Богослужение Патриарха Кирилла покажут в прямом эфире, интернете и на экранах Ставрополя

Ставрополь, 11 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  13 декабря богослужение в восстановленном в Ставрополе Казанском соборе, которое проведёт Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будет транслироваться в прямом эфире местного телеканала, в интернете и на экранах краевого центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ставропольской митрополии.

Казанский собор - главный храм Ставропольской и Невинномысской епархии - не сможет собрать на богослужении всех желающих. "Чтобы избежать давки и конфликтов, будет осуществляться прямая трансляция в сеть интернет и на экраны города", - отметили в митрополии.

Прямая трансляция открытия Кавказского форума Собора будет осуществляться телеканалом СТВ и в сеть интернет. А освящение Казанского собора будет транслироваться через спутник, в сеть интернет и на экраны города. Они будут расположены на площади 200-летия, на улице Дзержинского напротив площади Ленина, на Крепостной горе и на специально установленный экран возле Никольской часовни близ Казанского кафедрального собора.

Напомним, в Ставропольском крае Патриарх Кирилл будет пребывать в течение двух дней. За это время он откроет Кавказский форум Всемирного русского народного собора и освятит Казанский кафедральный собор. 14 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Пятигорске освящение и Божественную литургию в соборе во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в главном кафедральном городе Ставрополе в середине XIX столетия, был уничтожен после революции. Оставшаяся от него колокольня была взорвана в годы Великой Отечественной войны.

27 сентября 2004 года на Крепостной горе был торжественно заложен первый камень в основание возрождаемой святыни. С 2004 удалось построить здание собора, колокольни и водрузить купола. Причём, иконостас изготавливали в Курской области, дубовые двери - в Нижнем Новгороде, а алтарь собора за 1,5 месяца расписала команда художников из города Владимира. На сегодня завершаются работы по установке мраморной панели и иконостаса. Иконы для него уже написаны ставропольскими художниками.

Уникальная архитектура Казанского собора была воссоздана архитектором Виктором Аксеновым по старым фотографиям. На строительство собора были собраны десятки миллионов рублей. Часть из них - пожертвования жителей города и края. К приезду Святейшего Патриарха Кирилла собор будет полностью готов к освящению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.