Лукашенко: СМИ должны препятствовать проникновению чуждых идей

Москва, 11 декабря 2012, 15:28 — REGNUM  Белоруссия активно участвует в процессах евразийской интеграции. Об этом 11 декабря в Минске заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Белоруссии напомнил, что главной темой обсуждения сегодня является евразийская интеграция. "Ведь 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов", - отметил Лукашенко, зачитывая текст своего выступления. Целью интеграции, по его словам, является повышение качества жизни населения объединяющихся стран.

"Не только создан Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана, но на этой базе мы продвинулись к Единому экономическому пространству. Уже подошли к предметному, вполне конкретному обсуждению перспективы создания Евразийского экономического союза. Все это объективно делает нас частью мировых политических, экономических и информационных процессов. Одновременно мы ставим на повестку дня и вопрос о соотношении между национальными и глобальными моделями развития", - сказал Лукашенко.

"Современные политологи все чаще оперируют понятиями "европейское пространство", "общемировое пространство" и все реже мыслят категориями отдельно взятого государства, - констатировал Лукашенко. - На примере Белоруссии мы видим, что происходящие здесь процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и региональных тенденций. Находясь в центре Европы, мы активно участвуем в процессах, идущих на евразийском пространстве".

"Иначе и быть не может, - продолжил Лукашенко. Нашей отличительной особенностью является последовательное участие в межгосударственных объединениях. Как известно, наша страна была инициатором и поддержала очень многие интеграционные проекты".

"Ключевое значение сегодня имеет взвешенная и продуманная стратегия развития Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза, в основе которой будут баланс интересов наших стран и реальное повышение качества жизни населения", - считает глава государства.

"Сегодня основные задачи СМИ - не насаждать одномерное видение мира, а организовать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных идей", - сказал руководитель Белоруссии, обращаясь к главным редакторам изданий России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ, а также Прибалтики и Грузии.

Лукашенко призвал главных редакторов изданий полноценно освещать интеграционный эффект в национальных информационных пространствах и противодействовать распространению индивидуалистского и конкурентного миропонимания. На смену такому подходу должна прийти интеграционная система ценностей, включающая в себя такие идеалы, как патриотизм, служение своему народу и уважение к труду, сказал Лукашенко. По его cловам, в данной связи особую значимость приобретают профессионализм, ответственность, честность и порядочность журналистов, служение их благородным и созидательным целям.

Как сообщало ИА REGNUM, международные организации признали Белоруссию страной, где работа журналистов весьма затруднена и сталкивается с репрессивной политикой властей. В республике действует жесткое госрегулирование работы СМИ. В частности, запрещено издание и распространение незарегистрированных в Мининформации печатных изданий тиражом свыше 290 экз., а также работа корреспондентов иностранных изданий без аккредитации МИД. Обеспокоенность состоянием свободы слова в Белоруссии выразили ООН, ОБСЕ и другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.