Пример бизнеса с российским капиталом в Армении: история без концовки

Ереван, 11 Декабря 2012, 15:19 — REGNUM  Истории о российских предпринимателях, основавших бизнес в Армении и понесших значительные убытки, давно не редкость. Периодически тот или иной россиянин, решивший инвестировать в экономику Армении и заработать деньги, сталкивается с армянской бюрократией и несправедливыми реалиями маленькой закавказской страны. Очередной такой случай произошел с российским предпринимателем Александром Ивановым, который в 2007 году вместе с пятью соучредителями из России основал компанию ООО "Телекоммуникационная строительная компания" ТСК. Результат - бизнесмен, как он утверждает, потерял свыше 60 млн драмов (почти $150 тыс.).

В течение первых двух лет своей деятельности ООО "Телекоммуникационная строительная компания" ТСК успешно развивалась. В марте 2009 года соучредители подписали протокол о распределении дивидендов, однако эти дивиденды в 2009-2010 гг. были выплачены всем соучредителям, кроме самого Иванова. Исполнительный директор ТСК Ваник Абгарян, гражданин России армянского происхождения, просто не перечислил дивиденды на счет бизнесмена.

После истечения всех возможных и невозможных сроков по выплате ему дивидендов, Александр Иванов подал в суд с требованием выдать документы, касающиеся деятельности "Телекоммуникационная строительная компания" ТСК. При изучении полученных документов выяснилось, что без участия Иванова - одного из соучредителей компании - появился протокол о назначении нового директора. "Я не был извещен об этом, куда уж говорить о моем согласии или нет", - рассказал бизнесмен корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что эту информацию он получил из государственного регистра юридических лиц Армении.

Новым директором фирмы стал некто Мкртич Погосян. Наиболее заметным его шагом на этой должности стало обращение в суд с просьбой признать ТСК банкротом. Погосян сделал это менее чем через месяц после того, как в суд подал Александр Иванов. Судебный процесс, длившийся более года, закончился тем, что ООО ТСК была признана банкротом. Многочисленные попытки оспорить это решение в вышестоящих судебных инстанциях не увенчались успехом.

Общая сумма причитающихся мне дивидендов превышает 60 млн драмов. В ходе судебного разбирательства мы узнали, что соучредители (наверно, излишне говорить, что это было сделано без моего ведома) приняли решение присудить Ванику Абгаряну премию в размере 104 млн драмов (более $256 тыс.). Кроме того, соучредители приняли решение продать все активы общества. Покупателем выступила компания ООО ТСК-Связьстройком, которая, как выяснилось, была учреждена по тому же юридическому адресу, на который была зарегистрирована ТСК", - заметил Иванов. Более того, по словам предпринимателя, некоторые из соучредителей первой фирмы выступили в роли соучредителей второй. "Это Владимир Моногаров, Мамонов Владимир, а также примкнувший к ним Ваник Абгарян, который если в случае с ООО ТСК был лишь исполнительным директором компании, то в ООО ТСК-Связьстройком он еще и соучредитель", - добавил собеседник, подчеркнув, неоднократные предложения (последнее - октябрь 2012 года) урегулировать "конфликт" мирным путем не принесли результатов.

Примечательно, что ТСК-Связьстройком была зарегистрирована в том же 2007 году, что и "Телекоммуникационная строительная компания" ТСК - через 7 месяцев. Это дает российскому бизнесмену основания предполагать, что план по "отлучению Иванова от бизнеса в Армении" задумывался давно.

Решение суда о признании банкротом ООО ТСК вступило в силу. Теперь Александр Иванов подал заявление в правоохранительные органы Армении с требованием признать его потерпевшим и возбудить уголовное по нескольким статьям УК Армении, в частности, мошенничество, преднамеренное банкротство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»