Надо выявлять рейтинг образовательных программ, а не проводить мониторинг факультетов - эксперт

Москва, 11 декабря 2012, 15:20 — REGNUM  Проводить рейтинг факультетов российских вузов не имеет смысла, заявил ИА REGNUM проректор по учебной работе Российского нового университета (РосНОУ) Григорий Шабанов, комментируя информацию о том, что такой мониторинг собирается проводить Министерство образования и науки РФ.

"Ведь факультет - это структурное подразделение вуза, организующее образовательный процесс по одной или нескольким образовательным программам. Гораздо целесообразней говорить о рейтинге образовательных программ. Под каждую образовательную программу разрабатывается учебный план, подбирается соответствующий профессорско-преподавательский состав, организуется конкурс при поступлении, а также создается материально-техническая база. От того, насколько успешно все эти составляющие подобраны и зависит качество организации образовательного процесса по конкретному направлению подготовки или специальности, а, следовательно, и качество подготовки специалистов. И такой подход к мониторингу был бы вполне оправдан", - считает Шабанов.

Напомним, 11 декабря "Известия" сообщили, что согласно планам Министерства образования и науки, после завершения в марте 2013 года всероссийского мониторинга вузов, когда их часть будет реорганизована, а часть закрыта или передана в распоряжение более сильных вузов, планируется дополнительно провести мониторинг факультетов. По мнению представителей Минобрнауки, любой российский вуз может войти в топ-100 отечественного рейтинга как цельная структура, но отдельные факультеты могут отставать по сравнению с более слабыми учебными заведениями или, напротив, намного опережать общий уровень по вузу. Новый рейтинг призван ранжировать профессиональные направления на факультетах, кафедрах, поскольку даже в вузах с высокими показателями могут быть неудачные программы, а в более слабых - более эффективные направления. Например, если сравнить МГУ и МГЮА, то МГУ будет занимать более высокую позицию в общем рейтинге вузов, но факультет юриспруденции МГЮА при этом может обойти коллег из МГУ.

Предполагается, что Минобрнауки, общероссийские объединения работодателей, международные эксперты, РАН и ведущие университеты подготовят предложения по аккредитации факультетов к декабрю 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail