Рановато провожать Медведева и его кабинет в отставку: политолог

Оренбург, 11 декабря 2012, 15:11 — REGNUM  Оренбургский политолог Булат Калмантаев считает, что предсказываемая докладчиками-экспертами отставка Правительства страны - немедленная или чуть позже (к весне) - вряд ли будет способствовать наращиванию активности России в общепланетарном процессе. Об этом он заявил 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM, отметив, что нынешнее Правительство есть за что критиковать: "Но при этом, даже тайно желая её отставки в силу клановой принадлежности или абстрактно-политических интересов, нельзя всё же сбрасывать со счёта, что оно работает в условиях мирового экономического кризиса, на таком этапе мировой истории, когда идут интенсивные тектонические процессы цивилизационного масштаба в политическом пространстве, которые определяют будущую экономическую карту мира".

Говоря о появившихся в СМИ прогнозах об отставке Правительства Дмитрия Медведева, политолог выразил своё мнение, что отставке не бывать: "Можно вспомнить ответ пресс-секретаря нынешнего премьера: умершая предсказательница Ванга точнее в угадывании будущего, чем большинство нынешних политических прогнозистов". Вместе с тем Калмантаев подчеркнул, что эта справедливая оценка основного вопроса не снимает.

Существуют три группы факторов в силу которых правительства отправляются в отставку: очевидная неудовлетворительная деятельность кабинета министров; изменения политической обстановки в стране, из-за которых глава государства вынужден отправить правительство в отставку; правительство, принципиально несогласное с принятыми законами или линией президента заявляет о своей отставке.

В России традиционно действует ещё один фактор - личностный. Политолог считает, что "на нём преимущественно и основаны сегодняшние прогностические тексты относительно действующего Правительства РФ: нет, мол, прежнего тандема "Путин-Медведев", и отсюда неизбежное следствие - удаление от вахты "младшего партнёра". Представляется, что и нынешний президент и действующий премьер-министр стремятся прервать эту отечественную традицию и показать ещё раз, что страной можно успешно управлять и без "тандема", также как, например, в те годы, когда президентом РФ был Борис Ельцин, а Правительство возглавлял Евгений Примаков. Первым лицам государства и в России для того, чтоб управлять страной, вовсе не обязательно дружить домами. Рановато провожать Дмитрия Медведева и его кабинет в отставку".

По словам Булата Калмантаева, за последнее десятилетие накопленные в госуправлении ошибки, решения принятые с опозданием, начали давать синергетический эффект. Это ясно видно по системам образования (разрушенного неумелой затяжной реформой), пенсионного обеспечения, муниципального управления (сити-менеджеры и так далее), а также по промышленной политике, в отношениях с бизнесом и так далее. В каждой из этих и других сфер реализовывались проекты, решения, меры государственного регулирования, содержащие, позиции, может быть, в общем некритичные, но такие, которые в совокупности и во взаимодействии со временем дали в целом не очень-то хорошие результаты, вовсе не те, которые ожидали общество, скорее всего, и Правительство, и президент: "Сами создали нынешнюю "картину маслом", вам и приводить её в соответствие с замыслом, несбывшимися ещё надеждами и чаяниями общества. Такая работа - исправлять чужие и свои ошибки. Иначе нельзя, если речь о государстве. Думаю, именно такая линия и необходима в отношении Правительства, действий в её логике общество ожидает от действующего президента".

Напомним, 7 декабря состоялось телеинтервью премьер-министра России Дмитрия Медведева, в ходе которого свои вопросы задавали представители Первого канала, ВГТРК, НТВ, Рен-ТВ и телеканала "Дождь". На фоне недавних коррупционных скандалов в правительстве вопрос о его возможной отставке, тем не менее, напрямую задан не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»