В Казахстане из сел с низким экономическим потенциалом переселили около семи тысяч человек

Астана, 11 декабря 2012, 15:01 — REGNUM  В Казахстане из сел с низким экономическим потенциалом переселили около семи тысяч человек. Об этом журналистам после заседания правительства рассказал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов, сообщает Tengrinews.kz.

"В рамках пограммы занятости было определено условие переселения из сельских населенных пунктов с низким социально-экономическим потенциалом. По республике министерством экономического развития и торговли совместно с местными исполнительными органами определено 402 населенных пункта, в них проживает около 77 тысяч человек. Переселение из этих населенных пунктов предполагается в рамках программы. (...) На сегодня около семи тысяч человек уже переехали в рамках этой программы", - сообщил Абденов.

По словам министра, это аулы, в которых проживает 10-20 домов. И государству не целесообразно туда направлять огромные средства на проведение водопровода или электричества. "Поэтому они определены как села с низким экономическим потенциалом, в них нет соответствующей инфраструктуры. Например, на 20 домов зачем школу строить, зачем детсад строить. Поэтому этих людей определяют по программе переселения в те точки, которые имеют экономический рост", - пояснил Абденов.

При этом он подчеркнул, что переселяют не в принудительном порядке. "Нет такого, чтобы обязали человека переехать и все. Это свободный выбор человека. Если он переезжает, то он участвует в программе. Если он считает необходимым дальше проживать, есть у него, условно говоря, хозяйство свое, он дальше считает необходимым проживать в этом населенном пункте. Конечно же, их никто выгонять не будет", - добавил министр.

Глава ведомства сообщил, что в рамках программы занятости этим переселенцам предусмотрены такие услуги, как обучение, то есть получение специальности, и трудоустройство. Далее их будут обеспечивать условиями проживания.

После того, как из сел с низким экономическим потенциалом переедут все жители, они будут закрываться. "Условием как раз-таки переселения является передача в госсобственность земель, которые занимали эти люди, у которых в собственности, либо в аренде находились земли, эти земли будут передаваться сельхозпроизводителям", - заключил Абденов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.