Россия откажется от закупок белорусских шасси для Минобороны

Москва, 11 декабря 2012, 14:53 — REGNUM  Минобороны РФ планирует до конца 2013 года отказаться от дальнейших закупок грузовиков "МАЗ", на которые должны будут устанавливаться новые российские ракетные комплексы "Авангард" и "Ярс". Об этом 11 декабря пишет российская газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в главкомате Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По словам источника, вместо белорусских грузовиков межконтинентальные ракеты будут ставить на российские "КАМАЗы". "С этой целью на Камском заводе в 2013 году заканчивают перспективное грузовое шасси "Платформа". На них мы установим не только пусковые установки, но и все вспомогательные комплексы: подвижные общежития, машины обеспечения боевого дежурства и т.д.", - сказал источник.

В настоящее время белорусские грузовики на новом шасси МЗКТ поставляются в войска РВСН. Планируется, что до конца 2013 года будет закуплено несколько десятков белорусских машин, но с начала 2014 года эти закупки будут приостановлены и РВСН начнут закупать шасси под МБР исключительно российского производства.

По мнению российских военных, производимые "КАМАЗом" шасси гораздо лучше отвечают требованиям РВСН, чем их белорусские аналоги и "КрАЗы". Источник издания отметил: "Шасси "КАМАЗа" "Платформа" превосходит МЗКТ по грузоподъемности и проходимости. У белорусов грузоподъемность 80 т, у наших - более 85 т. Скорость по пересеченной местности - 35-40 км/ч против 30 км/ч. Глубина преодолеваемого брода 1,5 м, у минчан - 1,1 м".

"Грузовики Минского автозавода марки 7912/7917 на шасси МЗКТ-79221 считаются символом РВСН. На них перевозились практически все советские подвижные комплексы, в том числе знаменитая СС-20. Во всех парадах на Красной площади участвовали именно "МАЗы", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш". Осенью стало понятно, что вопрос по "Росбелавто" (холдинг на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ") откладывается на неопределённое время, равно как и покупка белорусской стороной российского частного предприятия "Ростсельмаш". По мнению экспертов, создание "Росбелавто" может быть оформлено весной 2013 года, если Александр Лукашенко не решит, что минский автозавод стоит дороже или доля Белоруссии в холдинге занижена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.