Вопрос дальнейшего существования "Процветающей Армении" может заставить ее лидера баллотироваться в президенты: мнение

Ереван, 11 декабря 2012, 14:36 — REGNUM  Если лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не выдвинет свою кандидатуру на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении, выборы будут нести технический характер, и кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), действующий президент Армении Серж Саргсян может одержать победу в первом же туре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 11 декабря заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян.

Эксперт не уверен в том, что на предстоящих выборах Гагик Царукян выдвинет свою кандидатуру, так как переговоры между ППА и РПА все еще продолжаются.

Однако, по мнению эксперта, есть два фактора, способных повлиять на решение лидера ППА - вопрос дальнейшего существования ППА в политической жизни страны, так как он вряд ли хочет того, чтобы ППА стала второй "Оринац еркир" (коалиционная партия "Оринац еркир" - ред.), и силовые угрозы.

Лидер же оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян, как считает Минасян, ждет решения Царукяна, не желая ускорять политические процессы. Вместе с тем, эксперт отметил, что любое решение Тер-Петросяна может привести к распаду блока, объединяющего столь различные силы.

По мнению политолога, если Царукян не будет баллотироваться в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян сможет стать тем кандидатом, который объединит часть оппозиционных сил.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном влиянии на внутриполитические процессы в Армении внешних факторов, Минасян подчеркнул, что внешний фактор второстепенен, так как внутриполитические решения обусловлены расстановкой сил внутри страны, и все политические силы Армении имеют одинаковые подходы к вопросам нацбезопасности и внешней политики страны. Как подчеркнул он, кто бы не стал президентом Армении, Ереван продолжит свою комплементарную и сбалансированную внешнюю политику. "Я не вижу большой разницы в подходах Сержа Саргсяна, Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна или Раффи Ованисяна", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail