"Латгальский Сейм": Автономия Латгалии была бы не латвийской, а советской

Рига, 11 декабря 2012, 14:20 — REGNUM  Общественная организация Latgolys Saeima ("Латгальский Сейм") выразила публичное осуждение прошедшей 8 декабря конференции об автономии Латгалии, сообщает агентство LETA.

Представитель данной организации Андрис Слишанс заявил: "Это опасная ситуация, когда мыслящие антигосударственно и живущие за пределами Латгалии силы занимаются деятельностью, вредящей Латвии, латгальским латышам, а также лояльным представителям других национальностей. В Латгалии лишь 46% латышей - фактически мы здесь уже в меньшинстве. В таких обстоятельствах любая автономия опасна. В случае Латгалии она стала бы латвийской по названию, но славянской, а точнее, советской, по сути". По мнению Слишанса, нынешнее положение возникло, как итог не до конца устраненных последствий оккупации. Также, глава "Латгальского Сейма", отметил, что в течение двадцати лет игнорировались экономическая отсталость Латгалии, ее культурные особенности, а также проблема, связанная с ее русификацией. В связи с этим, организация призвала представителей исполнительной и законодательной властей Латвии не только на словах, но и на деле оказывать поддержку региону - в целях укрепления его экономики, латгальскости и "естественной латышскости".

Другой представитель "Латгальского Сейма", депутат латвийского парламента Юрис Вилюмс (Партия реформ), заявил на радио Baltkom: "Я не думаю, что все происходящее в последнее время можно оценивать позитивно. Но плохая реклама - тоже реклама. Действия Линдермана, которые касаются Латгалии, явно не самое лучшее, что может быть. Идея автономии вообще не нова, а это слово вызывает в обществе негативные ассоциации".

Отметим, что "Латгальский Сейм" был учрежден в Резекне 11 февраля 2011 года. Учредители заявили, что цель данной организации состоит в том, чтобы добиться расцвета Латгалии во всех сферах, содействовать созданию Латгальского административного региона, обеспечивать качественные дискуссии между общественными организациями, самоуправлениями и бизнесом. "Латгальский Сейм" главными направлениями своей деятельности называет защиту латгальского языка, поддержку современной системы образования, а также создание региональных самоуправлений для обеспечения развития экономики Латгалии и сохранения истинной Латгалии с ее культурными ценностями для будущих поколений. Первое собрание организации посетили тогдашний министр культуры Сармите Элерте ("Единство") и несколько депутатов Сейма.

Напомним, что 8 декабря партия "За родной язык" ("ЗаРЯ") провела в Даугавпилсе конференцию "Автономия Латгалии. Правовой, политический, экономический, историко-культурный аспекты". На конференции присутствовало руководство партии "ЗаРЯ" в лице Владимира Линдермана, Иллариона Гирса и Андрея Бердникова. Активно обсуждался опыт движения за автономизацию, наблюдаемого ныне в ряде регионов ЕС. Как заявил Линдерман, путь к обособлению Латгалии можно совершать путем разъяснения ее жителям преимуществ, которые они получат после обретения краем автономного статуса. Глава "ЗаРЯ" подчеркнул, что уже сейчас данную идею поддерживает достаточное количество латгальцев - а в дальнейшем партия постарается увеличить их количество путем регулярного проведения разъяснительных мероприятий. Однако, участники конференции подчеркивали, что не рассматривают возможности выхода Латгалии из состава Латвии - речь идет о предоставлении ей более широких прав в составе государства. При этом, в ходе мероприятия было заявлено, что автономию края можно строить на возможности жителей края решать судьбу своего региона, самостоятельно распределяя полученные налоги и плату за транзитные перевозки через Латгалию. В перспективе, "ЗаРЯ" планирует организовать форум народов Латгалии, который мог бы принять политическую декларацию, сообщил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail