В Татарстане демарш составителей "Открытого письма" против ИА REGNUM обернулся пшиком

Москва, 11 декабря 2012, 13:59 — REGNUM  6 декабря на сайте субресурса официального республиканского агентства "Татар-информ" появилось "Открытое письмо" профессора кафедры этнологии и археологии Казанского федерального университета Татьяны Титовой, в котором она опровергает собственные заявления, сделанные 28 ноября на конференции этнологов "Бусыгинские чтения" в Казани. В тексте письма Титовой содержатся обвинения в адрес корреспондента ИА REGNUM, написавшего репортаж с конференции, и в адрес самого агентства во лжи.

"Деятельность информационного агентства "Regnum" и людей, подающих такие "новости", дискредитирует работу историков, социологов, политологов, этнологов, исламоведов и др. обществоведов, и направлена на дестабилизацию ситуации в регионе, а не на анализ реального положения дел (хотя известно любому первокурснику, прослушавшему курс этнологии, что в любом многонациональном регионе априори не могут не возникать проблемы, связанные с межэтническим взаимодействием!), - пишет профессор Титова. - Я с коллегами и учениками уже достаточно долго молча наблюдала за ангажированной деятельностью данного информационного агентства и его авторов. Однако в настоящий момент я не могу не высказать публичного несогласия и призываю прекратить вольную интерпретацию авторских текстов".

Кроме обвинений ИА REGNUM, Татьяна Титова заявила, что виновником недобросовестной подачи информации является предполагаемый автор репортажа - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. Он, по словам Титовой, "выставил в выгодном для себя свете практически все мое выступление", однако все приписанные им Титовой слова, "являются ложью".

Через некоторое время уже на сайте "Татар-информа" появилось сообщение со ссылками на Татьяну Титову под характерным заголовком "Русским в Татарстане комфортно - исследование", где автор опровергает саму себя, поскольку в своем выступлении на "Бусыгинских чтениях" Титова говорила об обратном. В доказательство этому ИА REGNUM публикует видеозаписи ее доклада.

Следует отметить, что положение профессора из Казанского университета заслуживает сожаления. Этнолог Татьяна Титова на протяжении длительного времени неоднократно выступала с бескомпромиссными комментариями по национальным проблемам на ленте ИА REGNUM, однако только теперь почему-то решила обвинить агентство во лжи. Причем сделала это, не потребовав опровержения у редакции и автора репортажа (им является Василий Иванов), а сразу обратившись в официозные татарстанские СМИ, в которых деятельность ИА REGNUM по объективному освещению ситуации в республике рассматривается не иначе как "провокационная".

В новейшей истории России есть примеры написания открытых "покаянных писем", которые заставляли писать деятелей науки и культуры работники советского идеологического фронта. Не исключено, что именно это и произошло в Татарстане, где созданием позитивного имиджа республики, а проще говоря - лакировкой действительности занимаются бывшие секретари райкомов комсомола, теперь отвечающие за внутреннюю политику в аппарате президента Минниханова. В результате, пропагандистская акция обернулась пшиком, подтвердив тезис о неспособности татарстанских идеологов работать в новых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.