Только 35 процентов алкогольной продукции, потребляемой в России, имеет легальное происхождение

Нальчик, 25 сентября 2003, 08:10 — REGNUM  Объем реализации легально произведенной водки в прошлом году составил всего 35 процентов в общем объеме потребления алкогольной продукции - такие данные были оглашены 23 сентября на Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, прошедшей под председательством Сергея Степашина.

На Коллегии были рассмотрены результаты проверки развития налоговой базы, полноты и своевременности поступления акцизов на алкогольную продукцию в 2002 году и за истекший период 2003 года, проведенной в Минфине, Минэкономразвития, МНС и Минсельхозе России, органах исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики и г. Москвы, территориальных налоговых органах и в организациях, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. Проверка проходила в мае - июле 2003 г.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что коренных изменений в состоянии рынка алкогольной продукции за последние годы не произошло. Увеличение поступления акцизов на алкогольную продукцию в 2002 году на 15,2 процента по сравнению с 2001 годом обеспечено, в основном, как и в предыдущие годы, за счет увеличения ставки акциза на 15 процентов. Это приводит к повышению цен на алкогольную продукцию. Так, в 2002 году розничная цена на водку выросла по сравнению с 2001 годом с 94,8 до 102,5 рубля за литр, или на 8,2 процента.

Объемы легального производства и реализации этилового спирта, водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) остаются практически неизменными, составив в 2002 году по спирту 50,4 млн. дкл, по водке и ЛВИ - 138,3 млн. дкл, увеличившись по сравнению с 2001 годом, соответственно, на 0,8 и 5,7 процента. При этом годовой объем реализации легально произведенной водки и ЛВИ составляет всего около 35 процентов в общем объеме потребления алкогольной продукции.

На заседании Коллегии Счетной палаты отмечалось, что действующее законодательство создает условия для уклонения от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. В соответствии с законом, акциз уплачивается при реализации алкогольной продукции с акцизного склада в оптово-розничную сеть. При отгрузке алкогольной продукции с акцизных складов на другие акцизные склады налог не уплачивается. Проверка показала, что отгрузка продукции с акцизных складов одного региона на акцизные склады других регионов может происходить многократно.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Правительство России, отчет о результатах проверки - в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail