УФСБ Ингушетии: Уничтоженные в спецоперации боевики находились в розыске

Магас, 11 декабря 2012, 13:18 — REGNUM  Установлена личность одного из членов незаконного вооруженного формирования, уничтоженных накануне в ходе спецоперации в Ингушетии в селении Далоково. Как сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах республики, им оказался 30-летний Сулейман Шанхоев.

Вместе с ним, по предварительным данным, так же могли находиться Хасан и Ибрагим Торшхоев. В настоящее время тела направлены на генетическую экспертизу. По информации спецслужб обоих преступников готовили для совершения теракта путем самоподрыва.

По данным спецслужб, Сулейман Шанхоев занимался обеспечением всем необходимым членов незаконных вооруженных формирований, которые готовились в качестве смертников для осуществления терактов. Он был координатором так называемого "батальона смертников Рийад ас-Салихийн" в Ингушетии, пишет "Российская газета". Отвечал перед главарями НВФ за перевозку и доставку "живых бомб" к месту планируемого преступления.

По данным УФСБ по Ингушетии, ещё два человека, погибших при взрыве в вагончике, в котором попытались скрыться преступники, предположительно опознаны как 22-летний Хасан Нальгиев и 21-летний Ибрагим Торшхоев, известные под позывными "Абудуджанн" и "Хаттаб". Молодые люди разыскивались правоохранительными органами.

Результаты спецоперации проведенной в селении Долаково сотрудниками ФСБ и МВД по Ингушетии прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он напомнил, что уничтоженные члены НВФ находились в розыске. С их родственниками не однократно проводились встречи с просьбой повлиять на детей, отговорить их от продолжения преступной деятельности. Руководитель республики с сожалением отметил, что они для себя выбрали другой путь, и силовики вынуждены были действовать жестко и адекватно.

Евкуров уверен, что у каждого кто ушел в лес есть выбор остановиться и покаяться или продолжать творить зло. Многие, по словам Юнус-Бека Евкурова осознали, что пошли не по тому пути. За последние месяцы явку с повинной оформили 6 боевиков. Власть по условиям досудебного соглашения, заявил глава Ингушетии, гарантирует им справедливое рассмотрение дела в суде и смягчение приговора, а главное они будут живы. Этим, уверен Евкуров, могли воспользоваться и уничтоженные члены НВФ.

Евкуров заявил, что общественные и правозащитные организации, совместно с органами власти, должны активнее участвовать в работе по адаптации боевиков к мирной жизни.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря около 08:30 на улице Восточной сельского поселения Долаково Назрановского района неустановленными лицами оказано вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований. В результате завязавшейся перестрелки двое предполагаемых боевиков получили ранения, не совместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения никто не пострадал. На месте происшествия обнаружены и изъяты автоматы системы Калашникова, самодельные взрывные устройства "хаттабки" и гильзы различного калибра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail