В чукотском заповеднике установили четыре новых дома для туристов

Анадырь, 11 декабря 2012, 13:21 — REGNUM  На Чукотке установлены четыре новых туристических дома на территории Государственного природного заповедника "Остров Врангеля", где в рамках реализации федеральной программы по развитию познавательного туризма осуществляется модернизация инфраструктуры. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, работы по монтажу модулей велись около двух месяцев.

Как отметил директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев, который лично контролировал процесс установки модулей, основные трудности были связаны с погодными условиями: "Работы по установке домов завершились успешно. Конечно, трудности были обусловлены погодой. Это связано пришедшей ранней зимой, которая принесла с собой сложную ледовую обстановку, обилие снега, - пояснил Александр Груздев. - Но специалисты хорошо отработали, сделали все необходимое. Дома получились очень теплые. Это нам довелось испытать лично на себе. На сегодняшний день в домах никто не живет. Но с марта, когда начнется посещение острова туристами, группы будут останавливаться, конечно же, в них".

Также Александр Груздев добавил, что в установленных модулях еще будут проведены некоторые доработки, которые невозможно было учесть при проектировке.

Модульные конструкции для новых туристических домов были ввезены на Чукотку в текущую навигацию. В начале сентября научно-исследовательское судно Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Михаил Сомов" доставило груз в Певек, после чего с помощью вертолета конструкции транспортировали на остров. Помимо туристических домов "Михаил Сомов" также доставил технику, в частности, гусеничный вездеход "Ирбис" для зимних экспедиций, а также два колесных вездехода (модели "трэкол" и транспортное средство высокой проходимости фирмы "Арго").

Модернизация инфраструктуры природного заповедника "Остров Врангеля" осуществляется в рамках реализации государственной программы по развитию познавательного (экологического) туризма за счет средств федерального бюджета. В текущем году на соответствующие мероприятия было выделено 45 млн рублей. Как сообщил Александр Груздев, в 2013 году работы по модернизации инфраструктуры заповедника продолжатся. Планируется установка еще трех туристических домов, на которые уже выделены денежные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.