Экономических обоснований для объединения регионов на Южном Урале не видят

Москва, 11 декабря 2012, 13:00 — REGNUM  Вопрос об объединении регионов должен подниматься не на федеральном уровне, а только самими субъектами федерации, и пока никаких экономических обоснования для таких объединений нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман.

"Если мы действительно федеративное государство, то субъекты нашей страны должны обладать достаточной свободой. А мы декларируем им объединяться или нет. Это не вопрос федерального уровня. Если у регионов есть потребность объединяться, то пусть сами субъекты об этом заявят. Уже произошло несколько объединений и пока никто не сказал, что в этих регионах лучше стало", - отмечает эксперт.

Гурман подчёркивает, что в США за 200 лет существования не возникло потребности перекроить штаты, а происходящее в России можно охарактеризовать словами из басни: "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 декабря вице-премьер Дмитрий Козак на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнение субъектов Федерации путем объединения "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять сильные в экономическом отношении регионы со слабыми для того, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни. При этом он уточнил, что укрупнения регионов не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.