Депутат Верховной рады Украины: Азербайджанцы и грузины - "это раковая опухоль нашего государства"

Баку, 11 декабря 2012, 12:57 — REGNUM  Азербайджан требует привлечь к ответственности депутата Верховной рады седьмого созыва Федора Негоя за оскорбление азербайджанцев и грузин.

Заявление Негоя, которое стало поводом для конфликта, прозвучало на пресс-конференции 6 декабря. "Вы посмотрите, у нас на рынках торгуют азербайджанцы, грузины - это раковая опухоль нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас на Украине", - цитирует слова депутата издание "Херсонские вести". Как пишет газета, Федор Негой - мажоритарщик-самовыдвиженец, на прошедших 28 октября выборах в Верховную раду Украины он одержал победу на 186-м избирательном округе в Херсонской области. Отмечается, что Негой является генеральным директором сельскохозяйственного оптового рынка, находящегося в селе Великие Копани, в 30 километрах от Херсона. Этот рынок, по информации издания, конкурирует с центральным рынком Херсона, который возглавляет азербайджанец Нураддин Юсифов.

По данным Vesti.Az, высказывание Негоя вызвало возмущение в посольстве Азербайджана на Украине. Дипломатическая миссия в настоящее время "готовит осуждающие поведение депутата обращения в различные инстанции страны". В конгрессе азербайджанцев Украины также пообещали "жестко отреагировать" на оскорбление. Председатель этой организации Ровшан Тагиев подчеркнул, что подобные высказывания из уст депутата недопустимы. "Мы уже занялись поиском Федора Негоя, чтобы уточнить у него, что подвигло его на столь ксенофобское высказывание, а также потребовать от него выступить с публичным опровержением, в случае, если СМИ переврали его слова, либо принести азербайджанцам публичные извинения", - подчеркнул он.

Кроме того, как подчеркивается, заявлением Негоя заинтересовался член фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Фельдман. 10 декабря он подал жалобу в Генпрокуратуру Украины с требованием "разобраться с ксенофобскими высказываниями депутата". "Было бы хорошо, в самом начале депутатской каденции лишить Негоя депутатского мандата за подобные высказывания и провести выборы по 186-му мажоритарному округу вместе с выборами по другим проблемным округам", - отметил Фельдман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail