Помощник полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Хлапов считает, что миграционная убыль квалифицированных работников с территории Дальнего Востока заменяется миграционным притоком людей с более низким уровнем образования. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом Хлапов заявил в ходе совместного заседания совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития, где обсуждалась тема государственной миграционной политики.

В целом по округу, как подчеркнул Хлапов, в 2011 году миграционный отток трудоспособного населения на 26,8% (51,8 тыс. человек) состоял из людей, имеющих высшее профессиональное образование, на 25,7% (45,6 тыс. человек) - имеющих среднее профессиональное образование, 7,2% (10,3 тыс. человек) - не сумевшие определить свой образовательный уровень. Одновременно, в округ приехало 42,4 тыс. граждан (25,4% от численности приехавших в трудоспособном возрасте), имеющих высшее профессиональное образование, 42,0 тыс. человек (25,2%) - имеющих среднее профессиональное образование, 12,8 тыс. человек (8,8%) - не сумевшие определить свой образовательный уровень.

"Сложившийся формат миграционных потоков оказывает негативное влияние на экономику округа, - говорит помощник полпреда. - Потребность экономики в квалифицированных кадрах не удовлетворяется. К середине 2012 года спрос на труд более чем в два раза превысил объем предложения труда, хотя в самый разгар кризиса (2009 г.) объем предложения труда практически совпадал с объемом спроса на него".

Хлапов напомнил, что в принятой в 2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года сделан акцент на проведении активной региональной социально-экономической политики, направленной на сохранение численности населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме этого, в данном документе отмечена необходимость содействия переезду в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; привлечения квалифицированных иностранных специалистов, в том числе выпускников российских высших учебных заведений, молодежи из иностранных государств для обучения и стажировки в Российской Федерации; оптимизации миграционных процессов в связи с формированием общего рынка труда в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, создание цивилизованных условий труда и жизни для мигрантов, защита их гражданских прав.

Для развития образовательной миграции населения аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе предлагает создать систему стажировок и стимулирования трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования в районах Дальнего Востока. Для этого, отметил Хлапов, необходимо сформировать единую систему поощрений работодателей, открывающих стажировочные площадки для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

Кроме того, помощник полпреда предложил рассмотреть вопрос о разработке комплексной государственной программы содействия переселению российских граждан на постоянное место жительства в регионы Дальнего Востока. По его словам, программа должна предусматривать принятие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы районирования, поддержки переселения, установления систем льгот для закрепления населения, установления лицензионных и налоговых преференций, а также стимулирования и субсидирования жилищного строительства экономкласса.

"Одним из инструментов повышения степени привлекательности региона считаем возможность распространения государственных гарантий и мер социальной поддержки, предусмотренных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на российских граждан, прибывающих в субъекты Дальнего Востока на постоянное место жительство", - подчеркнул он.