Лишение визы и планы ареста: Замгенпрокурора Украины пожаловался Обаме на "провокацию"

Киев, 11 декабря 2012, 12:55 — REGNUM  "Пятилетняя виза первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в США аннулирована без объяснения причин, а самому ему угрожал арест". Об этом говорится в письме Кузьмина к президенту США Бараку Обаме, обнародованным пресс-службой генпрокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 11 декабря.

Кузьмин напоминает Обаме, что в конце сентября обратился с открытым письмом к Конгрессу, а также к вице-президенту США Джозефу Байдену, где предложил организовать его выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Ответа на письмо я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин", - отмечает он. Далее чиновник пишет: "Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователем Генпрокуратуры сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся на Украину из США. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям... Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я бы заставлял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины".

По словам Кузьмина, во время допроса на Украине Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану. "Это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента - госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннеля, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США", - сообщил он.

"По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", - обращается Кузьмин к Обаме.

Между тем, как пишет "Украинская правда", 10 декабря посол США на Украине Джон Теффт заявил, что американская виза первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина действительно отменена, однако его никто не собирался арестовывать. По словам дипломата, больше никому из украинских высокопоставленных должностных лиц виза не отменена и не существует списков нежелательных лиц, среди украинских чиновников. "Если у господина Кузьмина будет желание, он может обратиться за процедурой получения новой американской визы", - уточнил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail