Депутаты Госдумы предлагают расширить действие ответа на "Акт Магнитского" на граждан других государств

Москва, 11 Декабря 2012, 12:54 — REGNUM  Законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ может быть распространен не только на граждан США, нарушающих права человека в отношении граждан РФ, но и на граждан других государств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря с таким предложением в ходе заседания комитета ко второму чтению законопроекта выступил зампред комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР). "Получается, что мы реагируем на нарушение прав российских граждан, которые происходят в США, а в других странах? В странах НАТО? Те же штаты рекомендовали своим союзникам принять аналогичные запреты", - отметил парламентарий.

Член комитета Госдумы Владимир Поневежский ("Единая Россия") считает, что ко второму чтению законопроекта можно подготовить соответствующую поправку. "Поправку можно подготовить ко второму чтению", - предложил парламентарий.

С ним согласился и член комитета Госдумы Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). "Канада заявила, что готовит подобные меры, Европарламент поддержал и в ряде Европейских стран (это) будет", - обеспокоен депутат. Он также озвучил свою точку зрения на законопроект, депутат обратил внимание на то, что закон может ударить по институту усыновления - за пять лет в США от усыновителей пострадали 19 человек в то время как в России за год 2 тыс. детей. "Мы это никак не обсуждаем, то есть наших детей нормальные усыновители не смогут усыновлять", - озабочен Гудков. Он также подчеркнул, что принятие закона "ухудшит и торговые отношения".

В свою очередь представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил, что компартия поддержит законопроект. "В соответствии с Конституцией РФ должна предпринимать необходимые меры по защите прав граждан", - напомнил он.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") подчеркнул, что во внесенном законопроекте "речь идет о нарушении прав граждан РФ, речь не идет о территории нарушения". "Права граждан могут нарушаться и на других территориях - и целом ряде случаев имели место именно эти проявления, нарушения на территориях третьих стран с участием госорганов и граждан США", - отметил он. Глава комитета подчеркнул, что "РФ последовательно выстраивает максимально доброжелательные, максимально уважительные, максимально прозрачные отношения с государствами мира и требует, вправе требовать такого же отношения к себе", - заявил Плигин.

Комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента обсудить законопроект в первом чтении 14 декабря. Законопроектом, внесенным лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") в ходе заседания Госдумы сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии