Депутаты Госдумы предлагают расширить действие ответа на "Акт Магнитского" на граждан других государств

Москва, 11 декабря 2012, 12:54 — REGNUM  Законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ может быть распространен не только на граждан США, нарушающих права человека в отношении граждан РФ, но и на граждан других государств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря с таким предложением в ходе заседания комитета ко второму чтению законопроекта выступил зампред комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР). "Получается, что мы реагируем на нарушение прав российских граждан, которые происходят в США, а в других странах? В странах НАТО? Те же штаты рекомендовали своим союзникам принять аналогичные запреты", - отметил парламентарий.

Член комитета Госдумы Владимир Поневежский ("Единая Россия") считает, что ко второму чтению законопроекта можно подготовить соответствующую поправку. "Поправку можно подготовить ко второму чтению", - предложил парламентарий.

С ним согласился и член комитета Госдумы Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). "Канада заявила, что готовит подобные меры, Европарламент поддержал и в ряде Европейских стран (это) будет", - обеспокоен депутат. Он также озвучил свою точку зрения на законопроект, депутат обратил внимание на то, что закон может ударить по институту усыновления - за пять лет в США от усыновителей пострадали 19 человек в то время как в России за год 2 тыс. детей. "Мы это никак не обсуждаем, то есть наших детей нормальные усыновители не смогут усыновлять", - озабочен Гудков. Он также подчеркнул, что принятие закона "ухудшит и торговые отношения".

В свою очередь представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил, что компартия поддержит законопроект. "В соответствии с Конституцией РФ должна предпринимать необходимые меры по защите прав граждан", - напомнил он.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") подчеркнул, что во внесенном законопроекте "речь идет о нарушении прав граждан РФ, речь не идет о территории нарушения". "Права граждан могут нарушаться и на других территориях - и целом ряде случаев имели место именно эти проявления, нарушения на территориях третьих стран с участием госорганов и граждан США", - отметил он. Глава комитета подчеркнул, что "РФ последовательно выстраивает максимально доброжелательные, максимально уважительные, максимально прозрачные отношения с государствами мира и требует, вправе требовать такого же отношения к себе", - заявил Плигин.

Комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента обсудить законопроект в первом чтении 14 декабря. Законопроектом, внесенным лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") в ходе заседания Госдумы сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.