Новосибирский заключённый обманул по телефону восемь жителей Кузбасса

Новосибирск, 11 декабря 2012, 12:52 — REGNUM  Сотрудники управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Кемеровской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выяснили личность подозреваемого в совершении серии телефонных мошенничеств. Им оказался осуждённый, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений Новосибирской области, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасского Главка полиции Наталья Маслакова.

Полицейские установили, что 34-летний житель Новосибирской области, осуждённый за совершение убийства, находясь в местах лишения свободы, в случайном порядке набирал городские телефонные номера в городах Юрга и Тайга Кемеровской области. Ответившим абонентам он рассказывал легенду о попавшем в ДТП родственнике. Деньги за непривлечение близкого человека к уголовной ответственности следовало перечислить на указанные телефонные номера или передать в руки "доверенному лицу". Жертвами злоумышленника становились в основном пенсионеры.

В настоящее время подозреваемый дал признательные показания в совершении восьми таких мошенничеств. В период с октября по ноябрь 2012 года в результате реализации преступной схемы добычей афериста в общей сложности стали около 250 тыс. рублей.

Полицейские также допросили пособников, с помощью которых подозреваемый совершал преступления. Стражи порядка установили, что эти лица являются родственниками или знакомыми подозреваемого, по его просьбе они обналичивали поступившие на телефоны денежные средства. На эти деньги приобретались продукты и вещи для осуждённого. Очередная готовая к отправке посылка была изъята сотрудниками кузбасской полиции в Новосибирске у одного из местных жителей.

Сейчас полицейские проводят дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, устанавливают все эпизоды преступной деятельности подозреваемого, собирают доказательную базу для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Кузбасские полицейские в очередной раз призывают жителей Кемеровской области к бдительности. "Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет распознать в позвонившем абоненте афериста и сохранить свои сбережения", - отмечает представитель полиции Наталья Маслакова, напоминая, что самое простое из них - положить трубку и срочно перезвонить на телефон родственника или, если телефон отключён, его друзьям или близким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.