На Дальнем Востоке разработают программу развития горнодобывающего комплекса
Якутия, 11 декабря, 2012, 12:44 — ИА Регнум. Минвостокразвития РФ разрабатывает отраслевую программу развития горнодобывающего комплекса Дальнего Востока до 2018 года. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития, об этом шла речь на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока под председательством главы ведомства
Программа разрабатывается с учетом проектного наполнения ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года", профильных программ субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и инвесторов, планирующих вложение средств в перспективные проекты по разработке месторождений. Минерально-сырьевой потенциал региона рассматривается в качестве ключевого фактора модернизации и опережающего развития дальневосточной экономики.
Как сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, основными направлениями развития горнодобывающего комплекса остаются добыча благородных металлов и драгоценных камней, твердого топлива, черных, цветных и редкоземельных металлов.
Наиболее высокие экономические показатели горнодобывающей промышленности достигнуты в пяти регионах: Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе, на территорию которых приходится большая часть распределенного фонда крупных и средних месторождений благородных и цветных металлов, драгоценных камней и твердого топлива.
С ростом цен на металл стали рентабельными к отработке крупные месторождения с содержаниями золота менее 2 грамм на тонну, такие как Наталкинское в Магаданской области. В регион пришли крупные компании, в том числе зарубежные, выросли инвестиции в добычу драгметаллов. В 2011 году объем инвестиций в золотодобычу вырос по отношению к 2010 году на 43% и составил 28 млрд рублей, за 9 месяцев текущего года - 21 млрд руб.
"Ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов позволит к 2018 году практически в 1,7 раза увеличить объемы его добычи, со 105 до 180 тонн в год", - уточнил заместитель министра.
По его мнению, для устойчивого развития горнодобывающего комплекса необходимо, чтобы применяемая система налогообложения гарантировала условия, при которых затраты на разработку месторождений Дальнего Востока будут сопоставимы с другими регионами России.
В связи с этим Дмитрий Шелехов подчеркнул, что инициатива президента РФ об освобождении от налога на добычу полезных ископаемых на 10 лет при инвестициях более 500 миллионов рублей предприятий, осваивающих новые месторождения на Дальнем Востоке, крайне своевременна и важна. Часть высвобождающихся в результате снижения налоговой нагрузки средств позволит направить на расширение существующих и ввод новых проектов, на создание дополнительных рабочих мест и увеличение заработной платы.
Особое внимание в ближайшие годы планируется уделить формированию полной и максимально достоверной базы данных о минерально-ресурсном потенциале округа. С этой целью Минвостокразвития России намерено включить в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года" комплекс мер, направленных на полноценную разведку и доразведку инвестиционно привлекательных месторождений.