Дальний Восток освоил 72,3% средств, выделенных на модернизацию здравоохранения

Якутск, 11 декабря 2012, 12:40 — REGNUM  На Дальнем Востоке объем средств, выделенных на исполнение программ модернизации здравоохранения, составил в целом 39,9 миллиардов рублей, из них освоено на 1 декабря - 28,8 миллиардов или 72,3%. При этом доля региональных вложений в реализацию программ модернизации составила в целом по Дальнему Востоку 20%. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, такие цифры озвучил заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь в ходе совместного заседания совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития России.

Левинталь отметил, что среди дальневосточных регионов максимальный объем денежных средств освоили в Сахалинской области (88,6%) и Хабаровском крае (84,9%). Замполпреда отметил, что в субъектах федерации округа слабо реализуется программа по привлечению в сферу здравоохранения молодых специалистов.

На реализацию программы "Земский доктор" из федерального бюджета выделено 549 млн руб. Средства осваиваются крайне плохо, считает Левинталь, за исключением Республики Саха (Якутия), где этот показатель выполнен на 100%. Сегодня в Якутии выбрали все лимиты, приняли на работу 243 человека. В Еврейской АО из трех врачей смогли привлечь только одного.

Если говорить о наиболее востребованной и значимой услуге как "запись к врачу в электронном виде" (в рамках направления программы "внедрение современных информационных систем в здравоохранение"), то она действует пока в локальном масштабе, добавил Александр Левинталь. Лучшая ситуация сложилась в Амурской области, Чукотском автономном округе и Приморском крае, хуже дела обстоят в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия).

Соотношение финансирования в системе муниципального и государственного здравоохранения к ВРП в 2011 году по сравнению с 2006 годом (годом начала реализации нацпроектов) выросло только в Камчатском крае с 5,3% до 7,7%. В остальных регионах Дальнего Востока произошло снижение.

Доля расходов на здравоохранение в консолидированных бюджетах субъектов федерации округе в 2011 году колебалась от 10,7% в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе до 20% в Магаданской области.

Актуально и создание сети телемедицинских центров и узлов для повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Дальнего Востока на основе современных телекоммуникационных технологий, считает замполпреда. В округе сегодня действует 19 кабинетов телемедицины: в Амурской области - 10, на Сахалине - шесть, в Хабаровском крае - пять, в Магаданской области - три, в Приморье и Еврейской АО по одному. "Этого явно недостаточно", - заключил Левинталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.