Заказное обвинение, стерлядь для щуки: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 11 декабря 2012, 12:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 26 ноября по 9 декабря 2012 года.

Экс-руководитель Управления федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадий Дергачев не согласен с обвинительным приговором Верховного суда. "Обвинение заказное. Оно строится на предположениях и догадках двух человек, которые сами находятся на "крючке" у правоохранительных органов", - заявил Дергачев присяжным, сообщает ГТРК "Чувашия" из зала суда.

В прошлом один из самых влиятельных чиновников уверяет, что просто сошлись интересы его врагов. "Это мафиозная группировка. Я фамилии не буду называть. Это в основном бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, которым я перешел дорогу. Есть несколько налогоплательщиков обиженных, есть из числа руководителей республики, которые дали на это добро", - заявил Дергачёв. Как отмечается в телесюжете, Дергачев может рассчитывать на условно досрочное освобождение. К тому же треть срока он уже отсидел.

В центре Санкт-Петербурга у дочери депутата Госсовета Чувашии Юрия Шлепнева украли иномарку, припаркованную у ресторана, где в это время отмечал свой юбилей футболист А.Кержаков, сообщает "Советская Чувашия". Стоимость джипа оценивается в 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Дочь депутата учится в питерском вузе.

Издание напоминает, что три года назад в городе на Неве у главы ГИБДД Чувашии (Владимира Ежеева - ИА REGNUM) угнали машину Toyota Land Cruiser. Как позже пояснил пострадавший, джип был не его: машину он взял у своего товарища, чтобы съездить вместе с женой в Питер. Тогда угнанное авто нашли в течение 8 часов.

"Эмоционально, остро, горячо" прошел первый год работы Госсовета Чувашии пятого созыва, подводит итоги депутатской работы ГТРК "Чувашия". Около половины проектов, которые выносились на рассмотрение, вызывали жаркие дискуссии. Только вопрос "О числе депутатов, работающих на постоянной основе" народные избранники обсуждали почти полгода. Все руководящие посты в комитетах республиканского парламента достались единороссам. Оппозиция оказалась не у дел. В итоге заместителям председателей тоже предложили войти в штат - эти должности заняли руководители фракций.

В первый год работы депутаты Госсовета приняли сразу несколько важных законодательных актов, которые вызвали жаркие дискуссии: закон о выборах главы региона, о митингах, о дольщиках и, конечно же, главное испытание для парламентариев - обсуждение бюджета. В свою копилку социальных решений депутаты могут записать принятие законов о республиканском материнском капитале, о юридической помощи, о бесплатном ремонте жилья детям-сиротам, о пособиях усыновителям. Сейчас каждая фракция работает над серией своих проектов.

Однако, по словам руководителя фракции партии "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Анатолия Князева, "на федеральном уровне поддерживается всего один процент инициатив": "Ситуация плачевная. Мы должны добиваться, чтобы законы приходили не только к нам сверху, а мы сами должны стать инициаторами. Региональные депутаты знают соль этого закона".

Князев считает, что спустя год работы парламента уже стало понятно: кто чего стоит и кто что может в законотворчестве. Несмотря на то, что депутатский корпус довольно молодой, тем не менее 19 человек уже имеют опыт работы в Госсовете. Игорь Моляков парламентский долгожитель - он депутат всех пяти созывов. Более 60% народных избранников - руководители предприятий. А значит с солидным опытом управленческой деятельности. Восемь человек с ученой степенью и 26 из 44-х - с почетными званиями и наградами, говорится в телесюжете.

С законодательной инициативой повышения штрафа до 5 тысяч рублей за неиспользование детских кресел, что сопоставимо с ценой самого кресла, выступил врио начальника УГИБДД по Чувашской Республике Владимир Романов, пишет "Советская Чувашия". Например, в некоторых штатах США штраф доходит до 500 долларов, в Португалии - 120 евро, в Испании - 90 долларов. Романов также предложил перенять опыт Европы: не разрешать родителям увозить детей из роддомов в машинах без автолюлек.

Республика поддержит местные бюджеты в обеспечении детей, получающих образование в негосударственных детсадах, пишет "Советская Чувашия". На эти цели в бюджете учтено 1452,4 тыс. рублей. Деньги предусмотрены на оплату труда педагогических работников, финансирование расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами, установленными для муниципальных образовательных учреждений.

Эта сумма составляет одну треть расходов на содержание ребенка. "Сегодня в муниципальных ДОУ родители платят 1,2 тысячи рублей, и при этом государство возвращает часть этой суммы в зависимости от количества детей, - пояснил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. - Плата в частных группах, которые будут создаваться как хозрасчетные, - от 10 тысяч рублей".

Глава республики Михаил Игнатьев поручил министерству "правильно объяснять молодым родителям, что у них есть варианты": "Никого принудительно не будут заставлять отправлять ребенка в частный детсад, они могут выбирать".

О первых итогах программы для начинающих фермеров Чувашии, стартовавшей минувшей весной, пишет "Советская Чувашия" в материале "Фермеры начинают и выигрывают". Из 51 фермеров, отобранных комиссией Минсельхоза республики, растениеводством занимаются 18, животноводством - 27, рыбоводством - 2, смешанным сельским хозяйством - 4. Каждый получил по программе грант в размере до 1,1 млн рублей (это потолок).

Однако не все фермеры торопятся получить поддержку, потому что накладно это - создавать полноценное рабочее место. Сразу возрастут отчисления, к тому же место надо аттестовать, а это еще не одна тысяча рублей. Один фермер пошел дальше, посчитав, во что обойдется ему миллионный грант: с учетом затрат на составление бизнес-проекта, затем - на создание рабочих мест, за пять лет якобы придется раскошелиться на 5 млн рублей, пишет издание.

Осенью Волга дважды пополнилась новыми обитателями - щуками и стерлядью. Последняя особенно ценна, учитывая, что она внесена в Красную книгу России, пишет "АиФ-Чувашия" в публикации "Стерлядь для щуки". Издание пишет, что в сентябре одно из чебоксарских речных предприятий выпустило в Чебоксарское водохранилище и в Куйбышевское водохранилище в 4-х км запретной зоны Чебоксарской ГЭС 81 тысячу сеголеток стерляди. "Конечно, до взрослого состояния доживут лишь сотни из более 150 тысяч маленьких стерлядок, но важен сам факт изменения потребительского отношения к природе. Кроме стерляди в наше водохранилище можно выпускать сазана, растительноядных рыб (белого и пестрого толстолобиков, белого амура) для которых существует отличная кормовая база - водоросли. Важна регулярность подобных дел", - сказал изданию заместитель директора заповедника "Присурский", ихтиолог Игорь Алюшин.

Недавно любители рыбалки собрали почти 250 тысяч рублей, на которые купили более 8 тысяч особей щук. Молодняк весом по 100-200 граммов доставили в специальных контейнерах на Чебоксарское водохранилище в районе переправы Васильсурск и выпустили в место, где они смогут прятаться от других хищников. По мнению рыбаков, половина щук уже в следующем году даст первую икру (в среднем около 15.000 икринок).

"Чебоксарские новости" объясняют, почему в домах и в детском саду по ул. Кукшумской Чебоксар из кранов текла ржавая вода с привкусом нефти. Жильцы грешили на ООО "Градострой", подключившее к системе водоснабжения микрорайона свою новостройку. И отчасти оказались правы. Строителям пришлось вскрывать котлован и изучать новые трубы, которые на поверку оказались старыми: прежде через них перекачивали нефтепродукты. Подвела фирма-поставщик. Ее руководитель будет отвечать за мошенничество.

"МК в Чебоксарах" публикует интервью с отцом убитой три года назад в Чебоксарах 24-летней Алены Горбуновой. 28 ноября 2009 года тело девушки с восемью ножевыми ранениями в шею было обнаружено в салоне автомобиля "Мазда", припаркованного около стадиона "Олимпийский". Жестокое и во многом непонятное преступление всколыхнуло тогда всю Чувашию. Отец погибшей Виктор Горбунов поделился с изданием результатами своего расследования, которое вел параллельно со следственными органами. В частности, он обращался в телепередачу "Битва экстрасенсов", ясновидящие тогда сказали ему, что убийство его дочери связано с его бизнесом, а к преступлению "причастны не менее двух человек".

Как пишет издание, следствие изначально рассматривало три версии. Это убийство из мести ее отцу, Виктору Горбунову, который является генеральным директором одного из предприятий. Вторая версия - убийство на почве ревности, третья - из корыстных побуждений (преступник похитил сотовый телефон с зарядным устройством, 500 рублей денег и ключи от автомобиля).

Вскоре было установлено местонахождение похищенного телефона, через который сыщики вышли на предполагаемого убийцу Алены. На допросах 24-летний безработный признался, что ему очень нужны были деньги, к тому же на нем "висел" кредит, а Алена стала просто случайной жертвой. Однако впоследствии заявил о своей непричастности к преступлению. Суд присяжных вынес обвинительный приговор, приговорив молодого человека к 15 годам лишения свободы.

"В заключении о смерти сказано, что Алене было нанесено 8 ударов ножом и 8 ударов тупым твердым предметом. Все лицо и руки были в синяках, гематомах и ссадинах. Мог ли это сделать один человек. И ножом бить, и кулаком удары наносить в ограниченном пространстве. Для меня это вопрос. Я, как человек, который занимался боксом, прекрасно знаю, что удар по лицу такой силы внутри машины произвести просто нереально. Когда мою дочку обнаружили в машине, она была как бы специально аккуратно положена на заднее сиденье. И ноги, и голова лежали на одном уровне сиденья, не было ни одной капли крови в области ран на шее Алены на сиденье автомобиля. Следствие доказывает, что через заднюю правую дверь машины никто не выходил, но как получилось, что брызги крови были снаружи на правой стороне автомобиля?" - говорит отец девушки.

И продолжает: "В ходе первого осмотра автомашины было обнаружено, что в салоне лежала сберкарта, на которой были видны отпечатки кровавых пальцев. Это означало то, что убийца держал в руках сберкарту, на которой лежало 310 тыс. рублей, а потом ее бросил". По его мнению, если принимать версию ограбления, то преступник мог снять у Алены крестик из белого золота с цепочкой, золотые сережки и кольца с бриллиантами.

По словам Виктора Горбунова, есть свидетель, "которого даже не допрашивали". "Он сидел в моем кабинете и говорил мне о том, что в машине, кроме Алены, сидели еще два человека. Но показания такие давать отказался. "Меня затаскают. Я работаю не здесь, а в Татарстане. У меня есть ребенок", - это его слова, - сообщил изданию отец погибшей.

По его словам, был также "некий человек, который, находясь до преступления в магазине вместе с преступником, вышел из магазина и передал ему пакет с продуктами". "Алена с работы в тот день тоже вышла с пакетом в руках. А после убийства ни один из этих двух пакетов так нигде и не появился: ни в машине, ни около нее... В одном протоколе допроса преступник утверждает, что нашел телефон в сумке Алены, а в другом протоколе - в кармане ее куртки. Представляется, сколько в деле нестыковок", - сказал в интервью Горбунов. Кроме того, по словам отца погибшей, детектор лжи показал, что осужденный по делу об убийстве Алены не убивал.

На чемпионате "Русь банная-2012" чебоксарец Вячеслав Спиридонов признан лучшим специалистом по технике парения в стране, пишут "Чебоксарские новости" в публикации "Веники веером". На соревновании Вячеслав выступал в костюме с национальной вышивкой и в любимой меховой шапке. Орудовал сразу четырьмя вениками, пропущенными между пальцами веером, - по два в каждой руке. После оздоровительных процедур обязательно отпаивал свою модель травяным отваром. На отборочном этапе это был чай с пустырником. Была задумка заварить хмель, да побоялся, что это слишком большой релакс, и человек попросту заснет. В финале угощением стал чувашский квас.

Также жюри оценило и другие нюансы работы чебоксарского банщика - особенности хвата, умение управлять паром, разнообразие приемов нагрева, соблюдение тепловой безопасности клиента.

Удивила всех техника парения большой простыней. Этому приему конкурсанта когда-то научил его знакомый, служивший в Афганистане. Там в бане не хватало дров, а веники вообще отсутствовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет