К 2030 году Россия может наладить идеальные торгово-экономические связи с Китаем: эксперт

Москва, 11 декабря 2012, 12:23 — REGNUM  

В 2030 году Россия создаст вокруг себя расширенную версию Таможенного союза, а Китай станет крупнейшей экономикой мира, отобрав этот титул у США - такие предположения содержатся в докладе "Глобальные тенденции 2030: Другие миры", подготовленном Американским Советом национальной разведки. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что к тому времени Россия, возможно, отойдет от сырьевой основы своей экономики.

"Подобные прогнозы встречаются время от времени, и, поскольку времени до его реализации более чем достаточно, а соответствующая работа ведется, можно порассуждать на тему изменений в других государствах в перспективе ближайших 18 лет, - отметила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - К этому времени Россия, вероятно, все же проведет реструктуризацию принципов работы экономики, отойдя от сырьевой основы и занимаясь внедрением инноваций на всех уровнях производства. Возможно, активизация добычи сланцевого газа полностью изменит расстановку сил в секторе сырья, что способно двинуть Россию как вверх, так и вниз в рейтинге крупных экономик".

"Тут многое зависит от способности Москвы проявить гибкость и в чем-то уступить, чтобы позже "подрезать" сырьевых соперников на повороте. Не исключено, что к 2030 году Россия создаст вокруг себя расширенную версию Таможенного союза, чтобы активизировать торговлю внутри ближайших соседей, и наладит идеальные торгово-экономические связи с Китаем - если это удастся сделать, за будущее можно не беспокоиться", - резюмировала экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.