Украина обозначила главные ориентиры председательства в ОБСЕ

Степанакерт, 11 декабря 2012, 12:17 — REGNUM  "Безопасность, эффективность, диалог - это главные ориентиры украинского председательства в ОБСЕ", - заявил прессе народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM 11 декабря.

Депутат считает, что во время своего председательства в ОБСЕ Украина должна продемонстрировать способность быть эффективным модератором в решении конфликтов и показать свое умение работать над собственными ошибками. "Безусловно, главные приоритеты на данном этапе - это содействие в урегулировании "замороженных" конфликтов, в том числе в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Также мы намерены уделить внимание вопросам экологической безопасности, гуманитарной сфере и региональному сотрудничеству. Но, уделяя внимание внешним вопросам, мы продолжим работу и над своим "домашним заданием", которое заключается в усовершенствовании правовых стандартов", - отметил соратник Януковича.

Политик признал, что председательство в ОБСЕ усилит внимание мировой общественности к внутриполитической ситуации на Украине. "ОБСЕ объединяет разные государства. Среди них и те, которые служат примером верховенства права и эффективности экономики, и те, которые еще стоят на пути укрепления демократии и государственности. И страна, принимающая председательство в этой организации, должна в первую очередь показать пример решения внутригосударственных вопросов, достойный высоких целей ОБСЕ", - подчеркнул Вечерко. Вместе с тем, он выразил уверенность, что Украина справится с той ответственностью, которую влечет за собой председательство в ОБСЕ. Относительно внешних задач парламентарий напомнил о необходимости совместной разработки общих принципов обеспечения энергетической безопасности и поддержки развития диалога и сотрудничества в этой сфере на межрегиональном уровне.

Напомним, эстафета председательствования должна перейти к Украине 1 января. Вместе с тем, как пишет украинская пресса, по мнению высокопоставленного представителя госдепартамента США, будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.