Дальневосточный министр призвал жестко контролировать исполнение лицензий в горнорудной отрасли

Якутск, 11 декабря 2012, 12:12 — REGNUM  Глава Минвостокразвития и дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает, что исполнение лицензионных соглашений в горнорудной отрасли должно находиться под жестким контролем. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития, об этом Ишаев заявил в ходе совместного заседания совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития России.

Ишаев считает, что "когда лицензионные соглашения не выполняются, сдвигаются сроки освоения месторождений, и естественно, бюджеты территорий теряют доходы". Глава Минвостокразвития озвучил суммы до 300 млрд рублей, которые ежегодно теряет экономика Дальнего Востока из-за разного рода нарушений, в том числе несоблюдения лицензионных соглашений. "Это две трети бюджетов всех дальневосточных территорий. Поэтому исполнение лицензий в горнорудной отрасли должно быть постоянным предметом для контроля", - заявил министр.

Виктор Ишаев подчеркнул, что при неисполнении обязательств необходимо изымать выданные разрешения на добычу полезных ископаемых: "Ресурсы должны осваиваться по графику. Если нет - лицензии должны изыматься. Губернаторы дальневосточных регионов предлагают осуществлять изъятие по упрощенной схеме".

С 2010 года по октябрь 2012 года за нарушение условий пользования недрами в округе изъято 72 лицензии, из них - 56 на разведку и добычу золота. В Республике Саха (Якутия) и Магаданской области за 5 лет досрочно изъято 166 лицензий с общими запасами около 26 тонн золота.

В связи с этим Виктор Ишаев напомнил, что минерально-сырьевые ресурсы формируют структуру дальневосточной экономики, а их доля в валовом региональном продукте составляет почти 25%.

В общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему платежи от предприятий горнодобывающего комплекса по итогам 2011 года составили 51 млрд руб., или 15% от общего объема налоговых поступлений в округе.

Горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок почти 100% общероссийской добычи алмазов и олова, около 50% золота и серебра, около 87% производства вольфрамового концентрата, а также 10% добычи угля.

На территории округа эксплуатируется 827 месторождений по 25 видам полезных ископаемых. На право пользования недрами выданы 2.254 лицензии. Полторы тысячи лицензий приходится на твердые полезные ископаемые, из них более половины - 1.213 - это лицензии на благородные металлы. За 2011 год в округе добыто 57% российского золота, или 106 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail