Госжилстройнадзор проверил почти 70% жилищного фонда Омской области

Омск, 11 декабря 2012, 12:07 — REGNUM  Инспекторы управления жилищного контроля Госжилстройнадзора Омской области с начала текущего года проверили состояние 6.450 многоквартирных домов. Это составляет почти 70% от всего жилищного фонда региона. По выявленным нарушениям выдано свыше двух тысяч предписаний и оформлено более тысячи протоколов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, начальник управления Павел Бутаков на пресс-конференции 11 декабря рассказал об основных требованиях контроля за управлением домами.

При проведении плановых проверок рассматривается техническое состояние зданий и коммуникаций, содержание и эксплуатация домов, мест общего пользования и дворовой территории, оказание услуг, раскрытие информации о деятельности управляющих компаний (УК), правомерность решений, принятых на общих собраниях собственников квартир. При проверке ТСЖ проверяют устав, договоры, протоколы общих собраний, обоснованность деятельности его правления.

По результатам проверок в судебном порядке сейчас решаются вопросы ликвидации двух "липовых" ТСЖ. В отношении управляющих компаний всё чаще предъявляются требования информирования населения и соблюдения полного перечня услуг при обслуживании жилья. Основанием для проведения внеплановых проверок являются обращения граждан в жилищную инспекцию.

Павел Бутаков сообщил, что действующий более года закон 123-ФЗ ужесточил требования по управлению многоквартирными домами. Особое значение в сфере управления жильём придаётся самоорганизации граждан. Собственники квартир на общих собраниях вправе принимать решения о способе управления и выборе управляющей компании, проведении капремонта и плате за дополнительные услуги. При непосредственном управлении необходимо создать Совет дома, в который входят инициативные и грамотные собственники, способные отстаивать общие интересы жителей. Если собственники жилья считают, что управляющая компания плохо выполняет свои обязанности, они могут на общем собрании выбрать другую УК или создать ТСЖ. Жители могут пожаловаться в органы местного самоуправления на недобросовестную УК, и местное руководство вправе инициировать проведение собрания по смене управляющей организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.