Узбекистан и Азербайджан вошли в список стран, где журналисты подвергаются репрессиям

Баку, 11 декабря 2012, 11:52 — REGNUM  Число журналистов, находящихся в заключении по всему миру, достигло в 2012 году рекордно высокого уровня, отчасти ввиду распространенного использования обвинений в терроризме и других антигосударственных преступлениях против критически настроенных журналистов и редакторов изданий. Как отмечается в распространенном заявлении Комитета по защите журналистов, по состоянию на 1 декабря в различных тюрьмах мира находятся 232 журналиста, что превышает цифру 2011 года на 53 человека, сообщает "Авеста".

Акции преследования журналистов в Турции, Иране и Китае довели общемировой показатель до максимального уровня с 1990 года, когда КЗЖ начал проводить всемирные обзоры, и превысило установленный в 1996 году рекорд - 185 человек.

Эритрея и Сирия также вошли в число худших стран мира по этому показателю: и там, и там многие журналисты были брошены в тюрьму без предъявления обвинений и в обход норм правосудия, а также содержались в тайных тюрьмах, не имея доступа к адвокатам и членам семьи. По всему миру 63 журналиста находятся под стражей без публично предъявленных обвинений.

Группу из 10 худших стран-тюремщиков журналистов замыкают Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия. В двух государствах из этой группы - Азербайджане и Узбекистане - власти использовали репрессивные обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для заключения в тюрьму критически настроенных журналистов и редакторов.

В 19 случаях по всему миру правительства применили различные не связанные с журналистикой обвинения, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов. В настоящую перепись вошли случаи, когда КЗЖ установил, что обвинения были сфабрикованы.

Среди заключенных в Узбекистане - Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, находящиеся в местах лишения свободы дольше всех других журналистов из обзора КЗЖ. Их посадили в тюрьму в 1999 году за выпуск запрещенной газеты.

Рост числа заключенных журналистов, составивший 29,6 процента по сравнению с 2011 годом, стал самым большим за десятилетие процентным скачком и вторым подряд годовым приростом на 20 с лишним процентов.

Количество журналистов, лишенных свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности - 132 человека, это еще один рекорд. Вместе с тем, по данным КЗЖ, их доля в общей массе остается в общем и целом прежней.

По убеждению КЗЖ, журналисты не должны подвергаться тюремному заключению за то, что они выполняют свою работу. Письма с выражением серьезной озабоченности были направлены администрацией КЗЖ в каждую из стран, где имеются заключенные журналисты. В прошлом году правозащитная деятельность КЗЖ привела к досрочному освобождению, по крайней мере, 58 заключенных журналистов по всему миру, подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.