В Баку уверены, что закрытие Габалинской РЛС не повлияет на азербайджано-российские отношения

Москва, 11 декабря 2012, 11:48 — REGNUM  Официальный Баку считает, что приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на двусторонние отношения Азербайджана и России. Как заявил накануне сайту Mediaforum заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов, со дня обретения Азербайджаном независимости и по сегодняшний день республика сотрудничает с Россией как с соседним и дружественным государством во всех сферах.

"Что касается переговоров по Габалинской РЛС, они велись в течение последних месяцев. Это не обычный объект, он для России имеет большое значение. В то же время, учитывая хорошие дружественные, соседские отношения, сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, мы отдавали станцию в аренду по символической цене. Наши нынешние условия были сформулированы в рамках новых требований, и мы вели переговоры в рамках этих требований. Из последнего решения, принятого российской стороной, нам стало ясно, что Россия не хочет продолжать аренду станции на этих условиях и хочет сохранить ее в прежней форме, что мы принять не можем", - сказал замглавы администрации президента Азербайджана. Несмотря на все это, по его словам, в отношениях и переговорах с Россией Азербайджан сделал все возможное, чтобы решить вопрос аренды Габалинской РЛС.

Политолог Расим Мусабеков также придерживается этого мнения. По его словам, в ходе переговоров российской стороне следовало изложить важность станции для ее безопасности и то, какую лепту может внести Габалинская РЛС в безопасность Азербайджана. "Однако, Россия этого не делала. Они говорили, что Габалинская РЛС нужна нам, вы отдайте ее нам за сумму, которая устраивает нас! Это пожелание России не соответствовало уровню двусторонних отношений. В действительности, с точки зрения безопасности, Россия не настолько нуждалась в этой станции. Россия этим хотела всего лишь показать свое присутствие в Азербайджане. Это не соответствовало интересам Азербайджана. К решению России об отказе от эксплуатации Габалинской РЛС следует относиться хладнокровно. Россия в свое время столкнулась с подобной проблемой на Украине, отказавшись от радиолокационных станций, расположенных на территории этой страны. Но это вовсе не значило, что Россия и Украина стали врагами", - цитирует его слова АПА.

"РЛС полностью противоречило национальным интересам Азербайджана. Во-первых, эта РЛС заражает окружающую среду, облучает население, в этом регионе очень много больных с различного рода тяжелыми заболеваниями. Особенно это распространяется на детей, на беременных женщин. С другой стороны, это военный объект России, и Азербайджан, который проводит прозападный курс, оказывается в некоторой неудобной ситуации, учитывая то, что российский объект работает против Запада. Кроме того этот РЛС являлся анахронизмом "холодной войны" поэтому ее закрытие было необходимым", - считает политолог Вaфа Гулузаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.