Ключевую роль в освоении шельфа должны играть государственные, а не частные компании: эксперт

Москва, 11 декабря 2012, 11:31 — REGNUM  Министр энергетики Александр Новак высказал мнение, что к 2030 году более четверти нефти Россия будет добывать на шельфах, прежде всего за Полярным кругом (месторождения Охотского моря еще менее доступны). По оценкам американских специалистов, в российском Арктическом шельфе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Ключевую роль в освоении шельфа должны играть государственные, а не частные, и тем более не иностранные компании, уверен директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Прежде всего, заявил эксперт "Независимой газете", это вызвано стратегическими причинами: шельф - последняя кладовая России, и отдавать его на откуп и под контроль иностранному бизнесу, который ориентируется на интересы, в лучшем случае не связанные с нашей страной, опасно. Пропагандисты идей "равного доступа" умалчивают об их применении в основном к странам третьего мира и о том, что все большее число даже последних предпочитает оставлять сверхприбыли от нефтедобычи у себя, а не дарить их новым колонизаторам. Однако о допуске российских добывающих компаний к ресурсам развитых стран - США, Великобритания или Норвегия, - нет и речи.

Частные же компании относятся к России во многом номинально: по оценкам, основная часть крупного бизнеса зарегистрирована в оффшорных зонах, а если и остается в нашей стране - может в любой момент сменить прописку. Крупный частный бизнес России не имеет принципиальных отличий от иностранного, и потому должен допускаться в стратегические сферы с осторожностью.

Помимо политических, в пользу госкомпаний на шельфе говорят и сугубо коммерческие соображения. Прежде всего, отмечает Михаил Делягин, это разный уровень надежности: для частной компании дорогостоящая ошибка может оказаться фатальной и привести к дезорганизующему экономику банкротству. У государственных компаний этот риск значительно слабее.

Поэтому частные компании при работе в сложных условиях или над крупными проектами вынуждены создавать страховочные механизмы, которые делают порет более дорогим и менее эффективным. В частности, они боятся участвовать в подобные проектах без гарантий государства. В свою очередь, госкомпании этого обременения лишены.

Государство еще в 2008 году отказалось от привлечения на шельф частных, и тем более иностранных, компаний и отдало эту сферу "Газпрому" и "Роснефти".

Но в этом году либеральное правительство Медведева буквально в последний момент, похоже, нажало на тормоз. Причем так, что это вынудило вмешаться президента Путина, который еще в середине октября раскритиковал правительство за затягивание выдачи "Газпрому" и "Роснефти" лицензий на разработку шельфовых месторождений и поручил ему исправиться в кратчайшие сроки.

После этого бюрократическое шевеление активизировалось, но воз и ныне там: "Роснефть" получила лишь 2 из "своих" 14 участков, а судьба остальных будет решаться в середине декабря - через два месяца после президентских поручений - на совещании у Медведева.

Возникает впечатление, что правительство Медведева не только не развивает шельфовые проекты, но сдерживает их, не выдавая вовремя лицензии и тормозя многомиллиардные контракты. Причина сдерживания прозрачна: продвижение интересов частных компаний, заинтересованных в лакомых проектах освоения шельфа. А продвижение частных интересов вызвано, прежде всего, либеральной идеологией, с религиозной категоричностью требующей минимизации участия государства в экономике любой ценой. Ключевым элементом системы продвижения частных интересов вопреки государственным Делягин называет вице-премьера Аркадия Дворковича. Того самого, "который недавно вполне официально провозгласил обязанность России платить за финансовую стабильность США", - утверждает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России