Воронежский губернатор: С 2013 года качество работы "скорой" медпомощи улучшится

Воронеж, 11 декабря 2012, 11:22 — REGNUM  Качество работы "скорой помощи" в Воронеже в ближайшее время кардинально изменится. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев на еженедельном оперативном совещании 10 декабря.

Губернатор напомнил, что с 1 января 2013 года станция скорой медицинской помощи переходит на финансирование в системе ОМС, за ее функционирование ответственность будет нести областная власть. "Среди услуг, оказываемых населению, качество работы скорой помощи часто вызывает нарекания, - сказал Алексей Гордеев, - и это положение должно измениться коренным образом. Переход учреждений здравоохранения в областную собственность должен пройти спокойно, но все вопросы здравоохранения мы будем держать на постоянном контроле".

Что касается работы системы "скорой помощи" в настоящее время, то, как доложил мэр Воронежа Сергей Колиух, был разработан и в целом выполнен план мероприятий по совершенствованию деятельности службы скорой медпомощи. В частности, налажено взаимодействие службы скорой медпомощи с учреждениями амбулаторно-поликлинического звена. В 13 поликлиниках организованы отделения неотложной медицинской помощи. Это позволило повысить своевременность обслуживания экстренных вызовов и сократить время ожидания прибытия бригад в среднем до 19 минут. Также в два раза уменьшена среднесуточная нагрузка по обслуживанию неотложных вызовов.

Основной проблемой "скорой" является дефицит кадров: на данный момент укомплектованность службы составляет всего 75,2%. Изменить ситуацию не помогли ни участие в ярмарке вакансий, ни работа по привлечению выпускников в целевую интернатуру, ни направление врачей на переобучение по специальности "скорая медицинская помощь", ни рост средней заработной платы врачей на 14,7%, а средних медицинских работников - на 21,2%.

Еще одна не решенная проблема - размещение подстанции Центрального района. По словам мэра, муниципальных помещений, отвечающих соответствующим требованиям, в городе нет.

Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев сообщил, что увеличено финансирование на лекарственное обеспечение на 39,4% при плане 16%. Кроме того, уже в январе 2013 года поликлиники получат дополнительный санитарный автотранспорт, в том числе за счет применения аутсорсинга. Владимир Ведринцев назвал крайне важной проблему обеспечения помещением центральной диспетчерской службы. Алексей Гордеев поручил решить этот вопрос в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail