Количество оленей в камчатском заповеднике сократилось из-за извержения вулкана

Петропавловск-Камчатский, 11 декабря 2012, 11:15 — REGNUM  В связи с масштабным и длительным извержением вулкана Кизимен в Кроноцком заповеднике на Камчатке резко уменьшилось количество дикого северного оленя: с 2 тысяч в 2006 году до 850 оленей в 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Министерстве природных ресурсов региона.

По словам специалистов, падение популяции связано и с браконьерством за пределами заповедника, поскольку на зимний нагул дикий северный олень уходит в Жупановскую тундру, а на отел возвращаются в заповедник. В настоящее время дирекцией заповедника проводится работа по оценке современного состояния пастбищной базы для оленей, рассматривается возможность проведения биотехнических мероприятий по подкормке оленей, а также готовятся материалы по созданию охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова (в зоне зимнего нагула оленей), в которой планируется запретить движение снегоходов.

С 11 ноября 2010 года на Кизимене началось новое извержение, которое сопровождается излиянием мощного лавового потока, активность вулкана с тех пор наблюдается регулярно. Сейсмическая станция, установленная на юго-западном склоне огнедышащей горы, фиксирует множество мелких землетрясений. Парогазовые выбросы наблюдают инспекторы заповедника с кордона Ипуин и летчики местных авиалиний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.