Трудоустроить две трети самозанятых граждан Казахстана пообещал глава Минтруда

Астана, 11 декабря 2012, 11:13 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана обещает, что к 2020 году реальное трудоустройство получит до 75% самозанятых граждан республики, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на главу ведомства Серика Абденова.

"Одной из задач программы ("Занятость - 2020") определено повышение доли продуктивно занятых в общем числе самостоятельно занятого населения - в 2015 году мы предполагаем в рамках программы довести продуктивно занятое до 56 %, в 2020 году - до 75 %", - сказал Абденов на заседании правительства.

С этой целью, по его словам, в рамках программы будет обеспечена формализация самозанятых через обязательную постановку на учет в качестве индивидуальных предпринимателей при получении микрокредитов.

"Проводится совместная работа с агентством по статистике по усовершенствованию методики определения самозанятого населения, где предусматривается структурирование самостоятельно занятых лиц на продуктивно и непродуктивно занятых. В фокусе программы будут лица, которые сегодня непродуктивно заняты, то есть лица, деятельность которых носит эпизодический характер, лица, занятые на личных подсобных хозяйствах производством продукции только для собственного потребления без создания добавленной стоимости, и неоплачиваемые работники семейных предприятий", - продолжил министр.

По его сведениям, количество таких лиц в Казахстане сегодня составляет 1 миллион 343 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.