Инженеры банка украли почти 10 млн рублей, обманув банкомат (Иркутск)

Иркутск, 11 декабря 2012, 11:13 — REGNUM  Сотрудники уголовного розыска и подразделения экономической безопасности ОМВД России по Иркутскому району совместно с коллегами из управления ФСБ удалось выйти на след иркутян, которые мошенническим путём похитили у одного из банков почти десять миллионов рублей. Как сегодня, 11 декабря, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница районного ОМВД Юлия Верещагина, изобличение подозреваемых стало возможным благодаря взаимодействию полиции с управлением безопасности банка, обеспечившим правоохранителей важной для раскрытия преступления информацией. Результатом оперативно-розыскных мероприятий стало задержание троих технических служащих по подозрению к причастности к крупной финансовой афере. Сыщики установили, что на протяжении этой осени инженеры банка, пользуясь своим служебным положением, обкрадывали своего же работодателя.

Мошенники в возрасте 25-30 лет выбрали один из платёжных терминалов, установленных в посёлке Плишкино Иркутского района, за техническую исправность которого несли ответственность. Вмонтировав в устройство банкомата свой собственный купюроприёмник, злоумышленники путём многократного проведения через него одной и той же банкноты перечисляли произвольные суммы на счета подставных лиц. Затем при помощи сервисной карты они удаляли информацию о проведённой операции, а деньги обналичивали.

По версии следствия, на похищенные деньги подозреваемые приобрели земельные участки, автомобили и дорогостоящие вещи. Одно из таких приобретений, машина марки "Lexus" стоимостью около одного миллиона рублей - изъята и помещена на арестплощадку. В настоящее время принимаются меры по установлению и изъятию остального имущества и денежных средств, добытых преступным путём.

В ходе пяти обысков, проведённых в квартирах, гаражах и на рабочих местах подозреваемых, были изъяты денежные средства, банковские карты, документы на недвижимость, а также турпутёвки в королевство Таиланд на имя одного из задержанных.

Двое молодых людей дали признательные показания и вернули четыре миллиона похищенных средств. В настоящее время устанавливается причастность банковских инженеров к ряду аналогичных преступлений.

По данному факту органами предварительного следствия при ОМВД России по Иркутскому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере). Двое фигурантов дела арестованы, решается вопрос об избрании меры пресечения третьему подозреваемому. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.