Минтруда Казахстана предлагает строить жилье для мигрантов за счет работодателей

Астана, 11 декабря 2012, 11:10 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана предлагает привлечь работодателей к строительству жилья для внутренних трудовых мигрантов в рамках программы "Занятость-2020", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на главу этого ведомства Серика Абденова.

"В качестве дополнительного условия совершенствования этого направления программы (повышения мобильности трудовых ресурсов) предлагается внедрение механизмов государственно-частного партнерства: в 2013 году в пилотных регионах строительство и заселение служебных жилищ планируется осуществлять при непосредственном участии работодателей с их софинансированием не менее 10 % с обязательным трудоустройством на постоянные рабочие места", - сказал Абденов на заседании правительства.

По его словам, с учетом обязательного трудоустройства внутренних трудовых мигрантов и финансового участия работодатель не будет ограничен условиями переселения только лишь из населенных пунктов с низким потенциалом экономического развития. "Единственным условием будет определено участие непродуктивно занятых лиц", - уточнил министр.

"Предлагается также предоставление общежития для молодежи при обязательном наличии трудового договора либо социального контракта с центром занятости и участии в системе жилстройсбережений. Предполагается, что при такой схеме молодой человек будет максимально проживать в общежитии пять лет, и в этот период он будет обеспечен работой, произведет необходимые накопления в Жилстройсбербанке и сможет на льготных условиях приобрести жилье", - добавил Абденов.

По его сведениям, в рамках направления программы занятости по повышению мобильности трудовых ресурсов в текущем году осуществлен переезд и трудоустройство около 2 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.