Правительство Кировской области утвердило три госпрограммы: "Информационное общество" на 2013-2015 годы, "Развитие агропромышленного комплекса" до 2020 года и "Содействие занятости населения Кировской области" на 2013-2015 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Представляя проект госпрограммы "Информационное общество", заместитель председателя правительства области Алексей Кузнецов отметил, что одним из приоритетных направлений развития информационного общества является создание электронного правительства, обеспечивающего граждан всей необходимой информацией. Для достижения этой цели необходимо значительно повысить доступ к государственным и муниципальным услугам с использованием единого регионального портала госуслуг, многофункциональных центров, работающих по принципу "одного окна", и других элементов современной инфраструктуры предоставления услуг.

Стратегическая цель госпрограммы - повышение качества жизни граждан на основе повышения эффективности и информационной открытости государственного управления за счёт применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Основные задачи госпрограммы: повышение доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг; создание условий для снижения административных барьеров; расширение масштабов использования результатов космической деятельности; создание условий для обеспечения общедоступного и эффективного использования пространственных данных; создание системы "112"; повышение степени информированности граждан о деятельности органов власти.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы "Информационное общество" составит более 791,8 млн. рублей (из них средства областного бюджета - 741,8 млн. рублей, средства местных бюджетов - 50 млн. рублей).

Ожидается, что в результате реализации программы произойдет увеличение доли государственных (муниципальных) услуг, переведенных в электронный вид, от общего количества услуг до 56,8 проц. (планируется перевод в электронный вид 75 государственных и 25 муниципальных услуг). В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг представлены 12 региональных услуг в электронной форме, зарегистрировано 8017 пользователей из Кировской области. В качестве инструмента удостоверения прав граждан при предоставлении услуг в электронном виде предполагается использование универсальной электронной карты. В 2013 году будет выдано 10 тыс. карт, а с 2014 г. карта будет выдаваться всем гражданам.

Также ожидается уменьшение количества отказов при эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в месяц в расчете на один подключенный орган исполнительной власти; увеличение доли обращений по государственным (муниципальным) услугам через Единый портал и региональный портал к общему количеству обращений за государственными услугами до 15% от общего количества обращений; увеличение доли численности населения области, имеющего возможность получения государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу "одного окна", до 91%; создание 12 филиалов многофункционального центра (4 в 2013 году и 8 - в 2014 году); создание на базе единых диспетчерских служб муниципальных образований системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

В свою очередь заместитель председателя правительства Алексей Котлячков представил программу "Развитие агропромышленного комплекса" до 2020 года, общий объем финансирования которой составит свыше 31,6 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. К концу 2020 года планируется достигнуть, в частности, следующих результатов: увеличение индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) по отношению к 2011 году на 2,9%, а в сельхозорганизациях - на 7,6%; увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, по отношению к 2011 г. на 17,7%; обеспечение удельного веса прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций области в их общем числе до 92%; увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве области, до 16200 рублей (на 66,6% к уровню 2011 года); повышение среднего надоя молока в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях до 6000 килограммов (на 17,5%); увеличение количества организаций по племенному животноводству до 80 (на 10 больше); обеспечение средней урожайности зерновых культур в сельхозорганизациях не менее 17,8 центнера с гектара; обеспечение ежегодно не менее 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, начинающих фермеров, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью государственной поддержки; ежегодно строить или реконструировать не менее пяти семейных животноводческих ферм.

Кроме того, с 2014 года в госпрограмму отдельным направлением "Устойчивое развитие сельских территорий" войдут мероприятия, выполняемые в рамках областной целевой программы на 2010-2013 гг. "Социальное развитие села". За период реализации государственной программы планируется обеспечить строительство (приобретение) жилья для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, не менее 60,6 тыс. квадратных метров. Также запланированы ремонты и реконструкция зданий учреждений культуры, здравоохранения, водопроводов и др. Предусмотрены мероприятия по укреплению кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона. Новым направлением программы развития АПК станут мероприятия ведомственной целевой программы "Повышение эффективности государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин в Кировской области".

Как отметил Котлячков, государственная политика в сфере сельского хозяйства направлена на постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходных отраслей. На сегодняшний день на уровне Правительства РФ разрабатывается программа поддержки регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Кировская область вошла в число 26 таких регионов, на сохранение и развитие АПК которых будет направлено дополнительное финансирование.

Программу "Содействие занятости населения Кировской области" на 2013-2015 годы представил начальник управления государственной службы занятости населения Петр Петраков. По его словам, цель государственной программы - содействие реализации прав граждан на полную и продуктивную занятость, удовлетворение потребностей работодателей в квалифицированных кадрах в приоритетных отраслях экономики, а также предотвращение роста уровня регистрируемой безработицы.

На реализацию государственной программы планируется направить более 2,5 млрд. рублей (в т.ч. средства, поступающие из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий, - 1,4 млрд. рублей; средства областного бюджета - более 1,1 млрд. рублей).

К концу срока реализации государственной программы планируется обеспечить уровень трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в учреждения службы занятости населения с целью поиска подходящей работы, свыше 56%; обеспечить трудоустройство граждан из числа инвалидов на уровне 21,3%; ограничить долю иностранной рабочей силы, привлекаемой по квоте, в численности занятых граждан в экономике области, до уровня 0,5%; снизить среднегодовой уровень регистрируемой безработицы до 1,44% экономически активного населения; уменьшить коэффициент напряженности на региональном рынке труда до 1,3 человека на одну вакансию. За 3 года реализации госпрограммы на социальные выплаты безработным гражданам будет направлено свыше 1,4 млрд. рублей.

В ходе обсуждения государственной программы губернатор Никита Белых рекомендовал при разработке мероприятий по трудоустройству безработных граждан уделить особое внимание такому направлению как самозанятость, особенно в моногородах и населённых пунктах, где число работодателей очень ограничено.