В Приморье в 2013 г. 1 млн руб. "подъемных" смогут получить молодые врачи в рабочих поселках

Владивосток, 11 декабря 2012, 10:58 — REGNUM  В 2013 году в Приморском крае в рамках программы по поддержке выпускников медицинских вузов и молодых врачей, выбравших для работы сельскую местность, "подъемные" в размере одного миллиона рублей смогут получить не только специалисты районных больниц, но и те, кто будет трудиться в рабочих поселках. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, расширить список получателей единовременной компенсационной выплаты позволили поправки в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", вступившие в силу 7 декабря текущего года.

В пресс-службе напомнили, что решение выплачивать молодым специалистам по миллиону рублей за переезд на работу в село было принято в 2011 году. Средства на выплаты были предусмотрены в программе модернизации здравоохранения. Право на "подъемные" получали выпускники медицинских вузов и врачи в возрасте до 35 лет, которые по договору брали на себя обязательство отработать в сельской местности пять лет.

За прошедший год в России такой возможностью воспользовались более 5 тысяч специалистов. В Приморье в сельскую местность переехали и заключили договоры с департаментом здравоохранения 59 врачей. Как отмечают приморские депутаты, небольшое количество желающих переехать в село связано с невозможностью на местах решить жилищную проблему и невысокой заработной платой молодых специалистов.

По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павла Серебрякова, решение расширить круг молодых врачей, которые смогут получить миллион рублей, продиктовано жизненной необходимостью. "В поселковых больницах дефицит кадров ничуть не меньше, чем в сельских, а условия жизни в селе и в рабочих поселках сопоставимы. В Приморском крае, например, в Тернейском районе большинство населенных пунктов приравнены к поселкам городского типа, и у медицинских учреждений не было возможности привлекать специалистов. Законодатели этот пробел устранили, надеемся, что с помощью государственной программы по развитию здравоохранения, повышения заработной платы медицинским работникам, мы начнем решать кадровую проблему в отрасли", - отметил Павел Серебряков.

Напомним, что в сентябре краевые законодатели направили обращение к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Депутаты предложили законодательно закрепить систему мер по стимулированию выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, отработать в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в городских и сельских поселениях муниципальных районов (с численностью не более 25 тысяч человек), в течение определенного периода времени после окончания обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail