Из-за низкой зарплаты работники птицефабрики в Оренбуржье вышли на пикет

Оренбург, 11 декабря 2012, 10:22 — REGNUM  В Оренбургской области работники одного из крупных предприятий - птицефабрики "Оренбургский бройлер" - вышли на пикет. Около ста человек (членов профсоюзной организации "Соцпроф") 8 декабря требовали повышения заработной платы, передаёт 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя "Соцпрофа" Анатолий Лутиков отметил, что на птицефабрике восемь лет как не было ни повышения, ни индексации зарплаты: "Генеральный директор ЗАО "Центрптицепром" Пётр Макаров заявил, что средняя заработная плата на предприятии составляет 16.126 рублей. Мне известно, что дирекция получает по 94 тыс. рублей, специалисты - по 40 тыс. рублей, тогда как рядовые работники показывали квитанции с зарплатой около 8 тыс. рублей. Учитывая, всё это и выйдет средняя зарплата в 16 тыс. рублей". Он также подчеркнул, что работа осуществляется в тяжёлых условиях, а за вредность работникам не платят.

В свою очередь директор ЗАО "Оренбургский бройлер" Геннадий Бондарь заявил, что специалисты получают по 21 тыс. рублей, служащие - 12,5 тыс. рублей, а работники, занятые на основном производстве - 12-13 тыс. рублей. Самая низкая зарплата у техничек - 10.626 рублей: "Я понимаю, что на сегодняшний день это недостаточная зарплата. В то же время это самая высокая заработная плата в сфере АПК". Директор птицефабрики отметил, что в планах предприятия модернизация производства, которая повлечёт повышение заработка.

Примечательно, что после пикета из профсоюзной организации вышли примерно 80 членов - работников ЗАО "Оренбургский бройлер". У руководства предприятия и "Соцпрофа" своё видение ситуации. Анатолий Лутиков считает это следствием прессинга со стороны руководителей фабрики. По его словам, Макаров на пикете заявил, что никто из пикетчиков не работает на птицефабрике. Геннадий Бондарь иного мнения. Он считает, что вокруг положения на предприятии много спекуляций. Люди вышли на пикет с лозунгами, в том числе и оскорбительными, и с политическим окрасом. Он предполагает, что людей призвали на баррикады, обещая лучшую жизнь, а на самом деле использовали в своих целях.

С точки зрения одной стороны ("Соцпроф"), сейчас руководство птицефабрики пребывает в шоковом состоянии. Конфликт интересов получил широкий общественный резонанс. Переговоры по заключению коллективного договора (в том числе улучшений условий труда предполагающего повышение зарплаты) зашли в тупик, что вызвало протестную акцию. "Ситуацию на предприятии проверит прокуратура. В известность также поставлены УМВД, губернатор", - сказал Лутиков. "Соцпроф" рассчитывает на положительный исход, ведь реакция уже последовала.

Однако, с точки зрения руководства "Оренбургского бройлера", пикет ничего, кроме общественного резонанса, не вызвал. "Я против пикета ничего не имею. Люди отстаивают свои права, - сказал Геннадий Бондарь. - Мы не ставим задачу - повышение заработной платы. У меня, согласно контракту, другая цель - повышение прибыли предприятия".

Вместе с тем он подчеркнул, что с увеличением интенсивности труда и объёмов производства зарплата вырастет примерно на 12%.

Добавим, что в Оренбургской области в январе-сентябре в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства отмечался низкий уровень заработной платы - 9.981,2 рубля (53,2% от среднеобластного показателя).

Справка:

ЗАО "Оренбургский бройлер" - предприятие, созданное в 2002 году на основе птицефабрики "Россия". Предприятие провело реконструкцию производственных помещений, связанных с переводом с клеточного содержания птицы на напольное и установку оборудования - линии кормления, поения, вентиляции, освещения и отопления. Также был произведен ремонт линии убоя птицы. В 2005 году основное внимание было уделено усовершенствованию технологических процессов на ЗАО "Оренбургский бройлер", началу реконструкционных работ по запуску дополнительных 25 цехов по выращиванию бройлеров, строительству нового инкубатора.

Новый инкубатор оборудован шкафами мощностью 126.720 яиц, восемью инкубационными шкафами мощностью 84.480 яиц и семью выводными шкафами 42.240 яиц. Максимальная мощность 591.360 яиц еженедельно. Мощности убойного цеха рассчитаны на забой 6 тыс. голов птицы в час. Максимальная мощность единовременного хранения мясопродукции более 500 тонн. В 2007 году произведено более 32 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. И это не предел. В планах птицефабрики выпуск 100 тыс. тонн мяса в год. Общая площадь земельных участков, занятых производственными помещениями составляет - 127,3 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.