Создание биофармацевтического кластерного городка в Новосибирске оценили в 99 млрд рублей

Новосибирск, 11 декабря 2012, 10:04 — REGNUM  В Новосибирске на территории, прилегающей к Академгородку, будет создан биофармацевтический кластерный городок, который, по замыслу властей, станет центром компетенции мирового уровня в области биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, концепцию кластерного развития представил на заседании правительства первый зампредседателя правительства - министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Представляя концепцию, Алексей Струков подчеркнул, что при ее создании ориентировались не только на перспективные точки роста экономики Новосибирской области, но и на приоритеты российской экономики, предусмотренные концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Концепция, по словам Струкова, предусматривает создание территории комфортного проживания, обучения и работы специалистов объединенного кластера.

Определенный задел уже есть, отметил Алексей Струков. Объединенный кластер - один из немногих, кто получил в этом году федеральную поддержку. Кроме того, на начало 2012 года на территории Новосибирской области зарегистрированы более 1.600 компаний, работающих в сфере информационных технологий, где трудятся более 7.000 человек. Также в области исторически сложился центр научных и прикладных компетенций в области биотехнологии, фармакологии и медицины.

Одним из основных элементов инновационной инфраструктуры биофармацевтического кластера станет биотехнологический бизнес-инкубатор. Создание информационно-образовательного центра коллективного пользования позволит решить вопрос кадрового обеспечения биофармацевтического кластера. Планируется организовать центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов, диагностических средств и систем на базе ФГБУ "НИИ терапии" СО РАМН.

Алексей Струков назвал еще несколько необходимых проектов инновационной инфраструктуры - создание в кластерном городке межведомственного центра высокопроизводительных вычислений, лабораторно-производственных объектов, центров коллективного пользования. Появятся еще ряд организаций, которые займутся исследованиями и разработками, информационными технологиями, обработкой данных.

Проект создания кластерного городка включает в себя освоение двух участков. 68 га будет задействовано на закрытие первоочередной текущей потребности в жилищной инфраструктуре для ведущих специалистов объединенного кластера посредством малоэтажного строительства жилья на участке в поселке Ложок. В комплексном освоении будет задействована площадка размером около 600 га (участок пока не определен).

Планируемая численность населения кластерного городка 52 тысячи человек, общий объем жилья, который нужно будет возвести с инженерной инфраструктурой к 2020 году, составляет 1,8 млн кв.м.

По замыслу разработчиков концепции, реализация проекта создания кластерного городка на территории Новосибирской области к 2020 году позволит увеличить количество занятых в сфере биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий на 12.000 человек. Планируется, что среди резидентов кластерного городка будет работать не менее 100 компаний с оборотом от $10 млн в год. До 2020 года Новосибирская область получит дополнительных налоговых поступлений от реализации проекта создания кластерного городка в общем объеме более 10 млрд рублей. Доля ВРП региона, генерируемая резидентами городка, должна вырасти с 3,5% до не менее чем 10%.

Максимальная сумма затрат на реализацию проекта создания кластерного городка до 2020 года по предварительной оценке составляет 99 млрд руб. Источники финансирования проекта - бюджетные и частные средства. С учетом затрат и дополнительных налоговых поступлений от проекта, общее положительное сальдо областного бюджета составит к 2025 году около 3 млрд рублей.

"Пока это только концепция и многое в ее реализации будет зависеть от того, как она будет воспринята - в первую очередь, бизнесом, который работает в этих отраслях, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Создание кластерного городка позволит генерировать не только создание новых компаний, но и привлекать уже действующий бизнес, который пока работает не в тех условиях, в каких ему бы хотелось. Соответственно, у таких компаний появится возможность масштабировать бизнес. Важно, чтобы они это делали здесь, на территории области. Предлагаю одобрить концепцию, а далее вместе с бизнес-сообществом, с экспертами - в том числе и федерального уровня, пошагово планировать конкретные мероприятия и выполнять их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты