Эксперт: Объединение Камчатской области и Корякии было целесообразным

Петропавловск-Камчатский, 11 декабря 2012, 09:03 — REGNUM  Главной сложностью объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край являлось то, что объединились две глубоко дотационные территории. К тому же объединение проходило на фоне резкой дифференциации уровня жизни населения двух субъектов. На 1 июля 2007 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Корякском округе была в два раза выше, чем в Камчатской области, и составляла почти 54% от общей численности населения. Таким образом, объединились более сильный в экономическом отношении регион, и слабый. Это имело свой смысл и объединение доказало свою эффективность - жизнь в Корякии приходит в норму, заявила корреспонденту ИА REGNUM экономист Любовь Ранская.

Эксперт согласилась с мнением вице-премьера Дмитрия Козака, который на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнение субъектов Федерации путем объединения "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять сильные в экономическом отношении регионы со слабыми для того, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни.

Любовь Ранская отметила, что главной задачей краевых властей в переходный период стало обеспечение не формального, а фактического равноправия двух субъектов, реализация политики выравнивания уровня жизни населения и последовательное его повышение. "В целях формирования единого регионального экономического пространства разработаны и приняты законы Камчатского края по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, на прибыль организаций в краевой бюджет. В то же время за Корякским округом был закреплен особый статус, поскольку эта территория проживания коренных малочисленных народов севера. Нам надо сохранить их традиции, уклад жизни, создать условия для их привычной жизни", - отметила экономист.

Ранее необходимость объединения Камчатской области и Корякского округа отмечал и действующий губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. "У нас не только общий бюджет, у нас общая земля, единые надежды и устремления. Гости полуострова обычно говорят, что на Камчатке живут особенно добрые и открытые люди. И это действительно так. Суровый северный край оставляет свой отпечаток на каждом из нас, делает нас лучше, трудолюбивее, целеустремленнее и добрее. Камчатка должна быть единым субъектом. Так сложилось исторически. Надо понимать, что Корякия не может жить отдельно: юг полуострова - единственная связь округа с большой землей. И наша задача - помочь северным селам встать на ноги, ведь вся территория края - это наша общая земля, а ее жители, независимо от культуры и национальности - земляки".

В тоже время, Любовь Ранская, не видит смысла в дальнейшем укрупнении региона или его присоединении к другому субъекту. "С кем нам объединяться еще? С Приморским краем? Зачем? В этом нет никакого смысла - ни экономического, ни социального".

Напомним, Камчатский край был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12 июля 2006 года №2-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора