Эксперт: борьба с коррупцией - не кампания, а "кампашка"

Ярославль, 11 декабря 2012, 08:51 — REGNUM  Начавшаяся на федеральном уровне волна борьбы с коррупцией не является полномасштабной кампанией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ярославский политолог Алексей Яковлев.

"Это не кампания, а кампашка, несмотря на названия госструктур, озвученные суммы и имена чиновников", - заявил Алексей Яковлев. "Продолжать делать вид, что ничего не происходит и отсылать авторов изобличительных писем к бизнесу (дескать, это они, бизнесмены, взятки носят) власть больше не может. Она катастрофически теряет доверие народа. Да, мы видим активность следственных органов, чуть ли не каждую неделю нам предъявляют новые факты. Но все это сопровождается абсолютно неубедительными заявлениями типа "я давно догадывался" или "он не знал о действиях своих подчиненных". Так разрушить порочную систему невозможно!", - рассказал собеседник агентства.

По мнению политолога, коррупцией поражено не просто государство, а российское общество целиком. Удержать чиновника, через которого проходят крупные финансовые потоки, тем более, регионального госслужащего, зарплата которого меньше зарплаты дворника в столице, тяжело. "Владимир Путин заявил: "это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции". Что ж, остается надеяться, что это действительно начало чего-то большего", - подчеркнул эксперт.

Эхо федеральных коррупционных скандалов в Ярославле пока еще не аукнулось. Тем не менее, по мнению Алексея Яковлева, как часть общего тренда и инструмент политической борьбы, антикоррупционная тема в ближайшее время здесь будет использована. Уже есть "первые ласточки": выявленные нарушения при строительстве технопарков (правда, там не было допущено нецелевого расходования средств), и скандал с переводом зарплатного проекта МУПа в банк, где работает супруга заместителя мэра Дмитрия Донскова. "Рискну предположить, что как раз деятельность мэрии Ярославля и руководителей муниципальных предприятий города может оказаться под пристальным вниманием органов прокуратуры. И дело тут не столько в существующем противостоянии мэрии и муниципалитета, сколько в стремлении депутатов досконально разобраться в причинах существующего неэффективного муниципального управления", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.