Туристов призвали воздержаться от поездок на извергающийся вулкан (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 11 декабря 2012, 07:45 — REGNUM  Комиссия по ЧС Камчатского края рекомендовала населению воздержаться от посещения района извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Более того, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, туристическим фирмам рекомендовано не организовывать выезды групп к вулкану до окончания извержения. Управлению ГИБДД рекомендовано выставить дополнительные посты для ограничения въезда транспорта в зону извержения.

Как отметил председатель комиссии по ЧС, первый вице-губернатор Александр Потиевский, в настоящее время для населения близлежащих населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения вулкан опасности не представляет. "Тем не менее, мы должны быть готовы оперативно среагировать в случае возникновения нештатной ситуации. Должны быть готовы к возможным нарушениям в движении транспорта, если лава, все же достигнет дорог, к пеплопадам в населенных пунктах", - сказал чиновник.

Вице-губернатор поручил профильным министерствам и ведомствам организовать разъяснительную работу среди населения об опасности нахождения в районе вулкана, проконтролировать обеспеченность средствами защиты дыхания населенных пунктов, расположенных на пути следования пепловых шлейфов и туч. "Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто-либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление", - отметил председатель комиссии.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября этого года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов. По оценке специалистов, в районе извержения наблюдается большая концентрация сернистого газа. В воздухе - взвесь тонкодисперсного пепла, который при попадании в легкие может вызвать тяжелые заболевания. К извергающемуся вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть и сфотографировать извержение. Между тем, пребывание в районе вулкана, вблизи лавовых потоков, температура на поверхности которых даже вдали от вулкана достигает 120 градусов, может быть крайне опасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail