Иракские шииты наложили священный запрет на войну с курдами

Москва, 11 декабря 2012, 00:47 — REGNUM  Беспокойство по поводу возможной вспышки курдско-арабской войны стало причиной озабоченности и резкой активизации иракских шиитских лидеров, сообщают СМИ Ирака и Иракского Курдистана. "Наджаф Хауз", видный шиитский религиозный институт в Ираке, издал специальную фетву, объявляющую "борьбу с курдами харамом (религиозным запретом)". "Те иракские солдаты, которые умрут в бою против курдов, не будут считаться мучениками", - установили авторитетные иерархи шиитского духовенства Ирака.

Напомним, что премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики создал конфликтную ситуацию, направив формирования " Диджла" (сил "Dijla") на северные спорные территории, на которые также претендуют курды. Автономное Региональное правительство Курдистана в ответ направило туда тысячи своих собственных сил пешмерга, положив начало противостоянию, которое длится уже несколько недель.

В заявлении главы "Наджаф Хауза" обвиняют аль-Малики в подталкивании Ирака к войне ради личной выгоды. "Эта война не будет служить иракцам", - говорится в нём.

Аль-Малики, также шиитский лидер из партии Дава, подвергся суровой критике со стороны шиитских религиозных лидеров страны, среди которых и Муктада аль-Садр, основатель широко известной "Армии Махди", реально контролирующий значительную часть Багдада и всего Юга Ирака. Священнослужители заявили, что премьер-министр не советовался с лидерами шиитов о своих недавних действиях, и что только небольшой круг людей вокруг него принимает решения.

В заявлении "Наджаф Хауза" упоминается письмо, полученное от отца солдата, который был отправлен на курдские территории: "В письме отец спросил нас, будет ли его сын считаться мучеником, если погибнет в бою против курдов". Духовные лидеры шиитов ответили категорически отрицательно. В другой части заявления шиитские религиозные лидеры заявляют, что аль-Малики не удалось справиться с работой на посту премьер-министра, и он должен уйти в отставку: "Аль-Малики до сих пор не в состоянии улучшить ситуацию с безопасностью в Ираке. Как премьер-министр и верховный главнокомандующий, он не смог выполнить эту задачу, и поэтому должен уйти в отставку". Канцелярия Али аль-Систани, аятоллы Ирака призвала аль-Малики "быть терпеливым и держаться подальше от войны, которая может только навредить иракцам" и также объявил войну с курдами "харамом". В свою очередь, ещё один шиитский лидер, Хусейн аль-Садр направил письмо президенту Курдистана Масуду Барзани, в котором сообщал, что некоторые священнослужители-шииты, включая его самого, издали фетву, запрещающую борьбу с курдами.

Эксперты считают, что данные шаги шиитского духовенства выбивают почву из-под тех сил, которые подталкивали стороны к вооружённому курдско-арабскому столкновению, и теперь - слово за курдами Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.