Григорий Рапота: Обсуждается вопрос введения визы Союзного государства

Москва, 11 декабря 2012, 00:34 — REGNUM  Экспертами, а также госорганами Белоруссии и России прорабатывается вопрос введения визы Союзного государства. Об этом 10 декабря в Минске заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По словам Рапоты, 12 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства Белоруссии и России будет рассмотрена программа усиления безопасности на общей границе, а также необходимость введения визы Союзного государства. Сначала вопрос о введении визы будет обсужден на уровне экспертов, а затем будет принято решение о введении визы Союзного государства или отказе от данной идеи. Если соответствующее решение будет принято, то в дальнейшем будут установлены сроки его реализации.

Рапота отметил также, что между Белоруссией и Россией максимально упрощено пересечение границы, однако есть многочисленные важные "сопутствующие" вопросы. Госсекретарь Союзного государства сказал: "Вопросы открытой границы - они в целом решены, но там есть масса деталей, которые требуют своего рассмотрения - уже сопутствующие, т.е. то, что делает эту границу по-настоящему открытой - непростые вопросы: связанные с движением мигрантов из третьих стран, связанные с движением представителей бизнеса и официальных лиц, которые хотели бы иметь, вот всё чаще раздаются такие пожелания, хотели бы иметь не просто визу России или визу Белоруссии, а визу Союзного государства. У нас такой категории пока нет - над этим надо работать".

Ожидается, что на заседании Совмина Союзного государства будет рассмотрено около 40 вопросов, в т.ч. союзные программы (среди них - четыре новые), вопросы охраны границы СГ (особое внимание будет уделено борьбе с незаконной миграцией), проект плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования совместной региональной группировки войск в 2013 году, а проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2013 году. Вопрос об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию рассматриваться не будет - по словам Рапоты, соответствующего соглашения не достигнуто.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску визовые санкции, запретив 243 гражданам Белоруссии въезд на территорию стран ЕС за нарушения прав человека, фальсификацию выборов, поддержку "режима Александра Лукашенко". Кроме того, визовые ограничения действуют и в отношении граждан России, например - фигурантов т.н. "списка Магнитского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.