Предварительные итоги выборов в парламент Румынии подтвердили победу антипрезидентской коалиции

Бухарест, 10 декабря 2012, 23:15 — REGNUM  По предварительным официальным результатам прошедших 9 декабря в Румынии парламентских выборов убедительную победу одержал Социал-либеральный союз, набравший 58,61% голосов на выборах в нижнюю палату парламента - Палату депутатов, и 60,07% - на выборах в Сенат. Об этом объявил вечером 10 декабря ЦИК Румынии, обработавший 99,56% бюллетеней, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пропрезидентский Альянс "Правая Румыния", по данным ЦИК, набрал 16,52% на выборах в нижнюю палату и 16,72% - в Сенат. Пятипроцентный порог для прохождения в парламент также преодолели Партия народа предпринимателя и шоумена Дана Дьяконеску (Палата депутатов - 13,82%; Сенат - 14,46%) и Демсоюз венгров Румынии (Палата депутатов - 5,21%; Сенат - 5,31%).

Явка на парламентских выборах в Румынии, по данным ЦИК, составила 41,62% от числа избирателей, внесенных в списки.

Напомним, по данным exit-poll, которые были озвучены после завершения голосования крупнейшими румынскими социологическими центрами, Социал-либеральный союз во главе с премьер-министром Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску получал по разным оценкам от 54% до 57% голосов. Поддерживающий президента Траяна Бэсеску Альянс "Правая Румыния", по тем же данным, получал 18-19% голосов, Партия народа предпринимателя и шоумена Дана Дьяконеску - 10-13%, Демократический союз венгров Румынии - около 5% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.