Лукашенко потребовал неукоснительно выполнять "декрет о крепостном праве"

Минск, 10 декабря 2012, 22:53 — REGNUM  Подписанный 7 декабря декрет предидента Белоруссии №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" должен неукоснительно исполняться на всех девяти государственных предприятиях по деревообработке. Об этом 10 декабря заявил Александр Лукашенко, назначая Александра Переславцева председателем концерна "Беллесбумпром".

Напомним, 23 ноября Лукашенко посещал ОАО "Ивацевичдрев" и зашел в старый корпус предприятия. Обнаружив мусор, он снял с должности гендиректора Бориса Михнюка и назначил исполняющим обязанности гендиректора ОАО "Ивацевичдрев" председателя госконцерна "Беллесбумпром" Владимира Шульгу. В ближайшие дни (ориентировочно - 12 декабря) ожидается визит Лукашенко в Витебск, где находится еще одно деревообрабатывающее предприятие, местные власти в авральном порядке проводят уборку города и его окрестностей. "Ну не могу я простить бывшему руководству вот эту затяжку в воде мощностей - это же и потери соответствующие, вы, как производственник, понимаете, - сказал Лукашенко, обращаясь к Переславцеву. - Но даже там, где президент подписал указ по этим девяти огромным компаниям, комбинатам - были провалены сроки".

"Сейчас все схватились, штурмом пытаются взять и все эти мои непопулярные, скажем так, решения по поводу увольнений, по поводу закрепления кадров на этих производствах - не потому, что их там не хватает - просто нужно порядок навести. С каждого, не задумываясь, берите этот декрет в руки, который подписан, и даже еще более жестко спрашивайте. Если кто-то будет мешать, напрямую сразу мне звоните или приходите сюда. Будем решать эти вопросы", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно подписанному Александром Лукашенко декрету №9, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом" в XXI веке. Декрет №9 получил ироничное именование - "декрет о крепостном праве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.