Белорусский политолог: "Свобода" пытается остановить федерализацию Украины

Москва, 10 декабря 2012, 21:16 — REGNUM  

"Референдум по отмене автономии Крыма интересен в связи с разговорами о федерализации Украины", - заявил 10 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Андрей Островский, комментируя инициативу украинской правонационалистической партии "Свобода".

Напомним, 9 декабря глава украинской партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил журналистам: "На всеукраинский референдум стоит вынести вопрос упразднения автономии Крыма". Он отметил также: "Мы не отказываемся, бесспорно, от этого программного положения (отмена автономии Крыма). Учитывая наличие в Верховной раде фракции "Свободы", в перспективе нам будет легче реализовать эту идею".

"Всё больше и больше экспертов видят спасение Украины в федерализации, и референдум именно по заявленному вопросу - это попытка прозападных украинских политиков остановить процесс, показать, что федерализация является мечтой политических романтиков", - сказал Островский.

"Поднятый вопрос о референдуме показывает, что смотрящие на Запад политики начинают беспокоиться, - продолжил Островский. - Если понять, что основная масса населения Украины сосредоточена не в западных областях, что Закарпатье со своими русинами также с удовольствием станет автономией, что многие жители экономически разрушенных западных областей находятся за пределами Украины на заработках и не все смогут проголосовать, то итог референдума становится ясен".

"Так называемые "оранжевые" имеют опыт подтасовок, что было продемонстрировано в период прихода к власти Виктора Ющенко, - добавил эксперт. - Именно поэтому исход референдума может стать неясным, но вряд ли настолько существенно можно подтасовать итоги референдума на современной Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2012 года руководство Крыма предлагало уравнять в правах Конституцию Автономной республики Крым с Конституцией Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы. В оппозиции заявили, что реализация подобных инициатив будет означать "выход Крыма из состава Украины".

Позже, 6 ноября Верховная рада радой Украины приняла, а 27 ноября Виктор Янукович подписал закон №5475-VI "О всеукраинском референдуме". Глава парламентской фракции "Партии регионов" Александр Ефремов заявил, что данный закон позволит власти принимать решение согласно мнению народа, а не отдельных политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.