Одна из причин образования долгов по электроэнергии в Дагестане - технические потери: эксперты

Махачкала, 10 декабря 2012, 20:37 — REGNUM  В Дагестане перед поставщиками газа и электроэнергии образовались огромные долги. Парадоксальность ситуации в том что, что большинство потребителей своевременно платят за газ и электроэнергию, а те, кто производят электроэнергию - генерирующие энергокомпании и поставщики газа - деньги не получают или получают не в полном объеме.

Проблема в том, что между поставщиками и абонентами существует масса посреднических компаний, которые занимаются транспортировкой, распределением товара и сбором платы. Эти компании часто реорганизовываются, меняют свои названия, возникают и исчезают.

О том, что население платит, но деньги до поставщиков энергии не доходят, говорил полпред президента РФ в СКФО и вице-премьер правительства Александр Хлопонин. По мнению полпреда, фирмы-посредники, которые действуя по "серым" схемам, присваивают абонентские деньги. О посредниках, которые деньги собирают, но не отдают поставщикам, а долг перекладывают на жителей Дагестана, говорил и министр промышленности, энергетики и связи Дагестана Магомедгусейн Насрутдинов.

Среди причин образования долгов эксперты, опрошенные ИА REGNUM, называют технические потери. А поскольку нормативы технических потерь по энергетике слишком завышены (иногда эти цифры доходят до 45%), то многие просто воруют электроэнергию. Распространёнными способами хищения газа и электроэнергии являются несанкционированные врезки в газопроводы и присоединение к линиям электросетей. Массовое несанкционированное подключение к сетям невозможно без ведома контролеров газовых и энергокомпаний, занимающихся транспортировкой и сбытом.

Причиной массового воровства голубого топлива и электроэнергии является коррумпированность естественных монополий. Сотрудники этих компании и служб нелегально продают газ и энергию населению, а вырученные средства присваивают. Магомедгусейн Насрутдинов рассказал ИА REGNUM о том, что в республике масса нелегальных кирпичных заводов, которые нелегально подключаются к газовым сетям и платят кому-то неофициально, а образовавшийся долг перекладывают на плечи населения.

Существует практика аннулирования газовых счетчиков, на основании якобы постановления правительства РФ. В случае задержки ежемесячной абонентской платы на несколько дней счетчик аннулируется, и плату за газ начинают считать по квадратуре, по коэффициентам, как в Якутии. У ничего не подозревающего добросовестного абонента возникает долг в несколько десятков тысяч рублей. Таких должников в Дагестане очень много.

Распространенной практикой воровства электроэнергии является и перекручивание счетчиков контролерами абонентских служб по сговору с абонентами. В прошлом году одна из энергокомпаний на пресс-конференции объяснила, почему многие жители Махачкалы, оплачивая услуги ЖКХ, обнаружили, что в их квартирах, судя по базам данных коммунальщиков, появились новые жильцы. Причем их количество иногда превышало число реально проживающих. "С 1 января 2011 года в результате объединения баз данных нескольких поставщиков коммунальных услуг возникли расхождения, которые коснулись около 37 тысяч абонентов, многие из которых исправно платят за все коммунальные услуги. Мы хотим принести свои извинения за те неудобства, которые доставили нашим потребителям", - говорилось в сообщении компании. Абонентов заверяли, что им сделают перерасчет.

Напомним, проблему образования долгов на выездном оперативном совещании в Махачкале 25 июля также обсуждал полпред президента в СКФО Александ Хлопонин. Тогда полпред поставил вопрос перед представителями компаний ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МРСК Северного Кавказа", ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", о том, какие они предпринимают шаги, чтобы решить проблему задолженности, которая на тот момент по разным оценкам составила по округу около 60 млрд рублей. При этом он сразу предупредил поставщиков, чтобы "не сваливали на население". "...По разным оценкам население сегодня оплачивает до 95-98% услуг. А вот куда деваются деньги?.. И почему они не доходят до производителя, до сетевых компаний, какое количество посредников "сидит" на этих сетях, почему сегодня существует огромный разбаланс по "Межрегионгазу", почему к нашим сетевым компаниям подключены различные потребители, которые вообще не расплачиваются за потребляемую электроэнергию или газ?", - ставил вопрос Александ Хлопонин.

На совещании в июле текущего года министр энергетики Александр Новак констатировал, что задолженность по электроэнергии составляет в СКФО уже 24,8 млрд рублей, только за первое полугодие прирост составил 4,8 млрд рублей - это почти 20%. По розничному рынку электроэнергии - 11 млрд рублей, прирост составил почти 15%. По газоснабжению задолженность по оплате поставщикам газа потребителями составляет 41 млрд рублей.

"Дагестанцы платят за газ, но "Межрегионгаз" в Москве эти деньги не получает. Эти деньги растворяются в карманах определенных людей", - говорил министра промышленности, энергетики и связи Дагестана Магомедгусена Насрутдинова на пресс-конференции в августе этого года. По его словам, некоторые нерадивые работники "Кавказрегионгаза" всячески пытаются довести до руководства СКФО мысль о том, что во всем виноваты потребители в Дагестане.

Уровень платежей от поставленного газа сегодня составляет порядка 30%. А уровень потерь составляет 32%, при нормативе потерь на газораспределительных линиях 0,6%. Сегодня республика имеет задолженность за поставленный газ 14 млрд рублей. Только за один прошлый год потери возможного хищения составили 32% газа, в денежном выражении это полтора млрд рублей. "Собранные деньги не отражаются в базе учета, а потребителю, который платит без конца, поступают счета, что у него долг. Такие потребители газа как кирпичные производства, рестораны, кафе платят наличные деньги, а объемы, потребленные ими, просто распределяют как долги населения", - отметил Насрутдинов.

Если по электроэнергии уровень платежей в республике составляет 82%, при нормативе допустимых потерь на линиях электропередач 24%, а фактически потери составляют 38%.

Согласно отчету Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) за третий квартал, на сентябрь этого года дебиторская задолженность перед компанией составила боле 2 млрд 420 млн рублей.

Напомним, долги за электроэнергию в СКФО достигли 20 млрд руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса СКФО назвал обстановку с неплатежами на Северном Кавказе критической. Дмитрий Медведев также заявил о необходимости внедрения новых технологий по учёту потребляемой электроэнергии и прозрачности расчетов. По его мнению, округ обладает развитой энергетической инфраструктурой, значительные возможности имеют возобновляемые источники, прежде всего гидроэнергетика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail