Высокотехнологичное распределение денег Минкомсвязи: регионы гадают

Москва, 10 декабря 2012, 20:15 — REGNUM  Минкомсвязь России распределил федеральные субсидии на проекты развития электронного правительства в регионах страны. И эта казначейская операция так и осталась бы за информационно-дискуссионным перекрёстком, если бы не ряд занимательных эпизодов, которыми отличились федеральные чиновники. В скупом релизе, опубликованном поздно вечером 3 декабря, сообщалось о победителях и тех, кого не допустили к участию. Чиновники отрапортовали о том, что из 74 регионов, заявившихся в качестве претендентов на федеральную поддержку, к конкурсу были допущены 48. Из них 26 субъектов оказались за финансовым бортом с пространной формулировкой "не смогли набрать требуемое количество баллов". При этом впоследствии оказалось, что у 25-ти - нулевой баланс по баллам, исключение составила только Чувашия, у которой балльный разрыв с последним из списка победителей составил 16 сотых балла, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Победителями признаны 22 региона, между ними распределено 670 млн рублей субсидий. При этом стоит отметить, что объём финансирования был установлен заранее, но количество победителей не лимитировалось. В этой связи в довольно странной позиции оказалась Чувашская Республика: это единственный регион, набравший баллы и лишённый федеральной поддержки. Чувашия заняла 23 место, набрав 0,506486 баллов и отстав от предыдущего конкурента - Ставропольского края - на 0,161505 баллов. Стоит также отметить, что небогатая Чувашия претендовала на максимальный размер федеральной субсидии - 50 млн рублей, при этом в 2012 году из республиканского дефицитного бюджета она выделила почти 57 млн рублей на становление информационного общества. В пересчёте на душу населения -средства существенные: в республике проживает около 1,3 млн человек. Например, Самарская область, регион-донор, при численности населения свыше 3,2 млн человек на эти цели предусмотрела 75,4 млн рублей.

Из 22 регионов-победителей - пять регионов ПФО: Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Саратовская и Самарская области. Примечательно, что максимально возможной федеральной поддержкой (в размере 50 млн рублей) заручились Мордовия (12 место) и Карелия (19 место), а также Хакасия - почти 50 млн рублей (49 млн 734 тыс. рублей). Кроме них и Чувашии, на "максимум" претендовали также Красноярский край и Ростовская область.

Стоит отметить, что заявка Москвы тоже не вошла в число финалистов конкурса, поскольку её составителями не был выполнен ряд формальных требований, в частности, оказалось, что "документы, содержащиеся в заявке, не прошиты". Заявка Санкт-Петербурга была отвергнута по причине того, что "отсутствует (не представлена) копия документа об утверждении региональной целевой программы, направленной на становление информационного общества".

Любопытный список привлёк к себе внимание общественности в Чувашии. Показательные и даже несколько вызывающие итоги конкурса удивили чувашских пользователей, на форумах и в блогах развернулись дискуссии. Обсуждение блогеров началось 4 декабря, когда "заявку от Чувашии не обнаружили".

При этом патриотично настроенные сделали предположение, что она может оказаться в числе упомянутых безымянных 26 регионов, не набравших "требуемое количество баллов". На выделение федеральных субсидий богатым ХМАО, Башкирии, Якутии откликнулись "деньги к деньгам", оценили лоббистские усилия бывшего и настоящего руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина, и дождались полного списка участников конкурса...

Досадное 23 место Чувашии при 22 призовых рождало новое обсуждение "о новой высокотехнологичной метле нового федерального министра Никифорова", бывшего соседа Чувашии. "Не знаю подробностей заявки и методов оценки, но, думаю, в Чувашии сильно удивились данному решению. Потому что хоть какие-то баллы набрали 23 региона. Остальные регионы набрали 0 баллов. Поэтому Минкомсвязи мог включить Чувашию в число победителей", - пишет один из блогеров. Действительно, общий объём федерального финансирования был утверждён - 670 млн рублей, а количество победителей - нет. Их могло быть, например, 20, а могло - 25... В Чувашии гадают и ищут подтексты.

Таблица здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация