Восстанавливать отношения с Россией придется с самого начала - грузинский эксперт

Тбилиси, 10 декабря 2012, 20:12 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что представители правительства России действуют не совсем логично, так как совсем недавно тот же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров четко назвал те предварительные условия, на которых Россия согласится на диалог с Грузией (признание "новой реальности", т.е. существование независимых Абхазии и Южной Осетии), а уже вчера неожиданно сам заявил о готовности встречи с представителем Грузии.

"Можно сказать, что лед тронулся, но пока неизвестно, в каком направлении. В любом случае, эта встреча важна. Не думаю, что стороны потратят время на знакомство, так как они, скорее всего, исходя из прежней деятельности нашего представителя Зураба Абашидзе (он был послом Грузии в РФ), знакомы. Соответственно, от первой встречи можно ожидать хотя бы определения перечня тех вопросов, которые станут предметом рассмотрения уже на следующей встрече", - отметил Сосо Цискаришвили.

По его оценке, новая власть в Грузии достаточно реалистична и хорошо владеет техникой общения, в том числе и с не совсем доброжелательными соседями, поэтому можно ожидать, что переговоры принесут и определенные результаты.

Что касается темы территориальной целостности, она, по мнению Сосо Цискаришвили, станет актуальной только тогда, когда население Абхазии и Южной Осетии признает необходимость восстановления единства с грузинским государством, а этого, как считает эксперт, исключать нельзя. "Но для этого необходимо длительное время, наши усилия, а также нужно, чтобы Россия воздерживалась впредь от тех ошибок, которые она допустила и продолжает допускать в отношении этих двух регионов", - заявил Сосо Цискаришвили.

Выдвинутую ранее и не получившую поддержки ни со стороны Абхазии, ни со стороны РФ инициативу восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию эксперт считает поспешным шагом грузинской стороны.

"Восстанавливать отношения с Россией придется с самого начала, с того момента, когда связи прервались. Я имею ввиду не только события 21-го века, но и период начала 90-х годов прошлого века, когда Москва активно содействовала тому, чтобы Тбилиси потерял контроль над Сухуми и Цхинвали. Так что для восстановления более ответственных отношений между двумя странами отсчет времени надо начать именно с того периода", - констатировал Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail