Россия и Грузия запускают "миллиметровую дипломатию" - грузинский эксперт

Москва, 10 декабря 2012, 19:47 — REGNUM  Предстоящая встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным сама по себе очень важна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели. По его словам, сам факт предстоящей встречи уже следует расценивать положительно.

"Основные усилия, инициатива по организации встречи исходила от Грузии", - заверил эксперт, расценив действия России как "строгое поглядывание" в сторону Тбилиси. "В итоге Москва снизошла до встречи. Это хорошо, ведь обет молчания нарушен", - заметил он.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований выразил мнение, что стороны будут "по миллиметру, по граммам продвигаться вперед". "Не думаю, что стоит ожидать чего-то кардинального. Россия и Грузия воевали, в результате войны одна страна вторглась на территорию другой, заняла ее и установила там свой режим. После такого начало диалога уже большой плюс", - считает политолог.

По мнению Рондели, в итоге каждая из сторон стремится к полному выполнению своих требований, но так ничего не решить. "Грузия хочет, чтобы Россия ушла с оккупированных территорий. Одновременно в Тбилиси понимают, что Москва этого делать не будет, по крайней мере в ближайшее время. Россия же желает отказа Грузии от Запада, чтобы о нем напрочь "забыли", стремится увеличить свое влияние на нашу страну", - отметил он, вновь подчеркнув, что если каждый будет тянуть одеяло на себя, то никто ничего не добьется.

"Секрет успеха в компромиссе и умении договариваться. К примеру, с 2006 года грузинские товары запрещены к ввозу на российский рынок, но обратный процесс идет полным ходом. Фактически это одностороннее эмбарго. Мы, конечно, не пухнем здесь с голоду, но иметь рядом такого большого соседа и не пользоваться его рынком неумно. Это, к примеру, может стать предметом переговоров", - заметил Рондели.

Что касается интересов России, по мнению политолога, Москва, скажем, может попросить отказаться от употребления термина "оккупация", восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию и так далее. "Миллиметры - вот что это", - резюмировал эксперт.

Отметим, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе 10 декабря заявила грузинским СМИ, что специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией на текущей неделе проведет встречу с официальным представителем РФ. Встреча, по ее словам, "будет носить, скорее всего, технический характер"; это будет "обмен мнениями и позициями сторон". "Мы не ожидаем от этой встречи каких-либо конкретных результатов, ведь она носит, скорее, технический характер, но сам факт ее проведения будет позитивным шагом", - отметила Панджикидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.